• В Европе и США появилось новое поколение эко-магазинов — «Рackaging-free»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 29 марта 2016 года

Товары без упаковок, «на развес» — это популярное направление нового класса магазинов, число которых увеличивается с каждым годом. Давайте узнаем, чем отличаются магазины «рackaging-free» от привычных супермаркетов и почему они являются такими востребованными?

40% отходов, которые регулярно производятся каждой семьёй, — это «мусор» из супермаркетов: полиэтиленовые пакеты, плёнка, тара. Вся эта одноразовая упаковка остаётся после каждого посещения магазина, накапливается дома или сразу выбрасывается в мусорный контейнер. Отказаться от её использования непросто: как быть, если все товары в магазинах уже упакованы и у нас просто нет выбора, кроме как брать с полок расфасованную еду?

И вот несколько лет назад появилась идея создания нового класса магазинов — «рackaging-free», что переводится как «без упаковки». Принцип этих магазинов — отказаться от использования одноразовой упаковки для товаров и продуктов, и заменить её на контейнеры многоразового использования. Вы просто приходите со своей тарой и наполняете её необходимыми продуктами, например, крупой, печеньем, специями или соком. Такую тару можно как принести с собой, так и взять в магазине. Некоторые магазины предлагают пакеты, изготовленные из переработанной бумаги.

«По правде говоря, то, что нормально для продуктового бизнеса, не является здоровым для потребителей или окружающей среды», — говорит соучредитель «In.gredients» Кристиан Лэйн. И продолжает: «В дополнение к неэкологичному производству еды, почти все продукты, которые мы покупаем в магазине, упакованы, что не оставляет нам никакого выбора, кроме как продолжать покупать упакованную пищу, упаковка от которой не всегда пригодна для многоразового использования или вторичной переработки. Наша цель состоит в том, чтобы сократить количество отходов».

В «рackaging-free»-магазинах продают всю обычную еду: фрукты и овощи, молочные и мясные продукты, масло, выпечку, муку, напитки. В некоторых есть также бытовая химия и другие необходимые товары.

В чём же преимущества магазинов «рackaging-free» перед обычными супермаркетами?

Во-первых, вы не платите за упаковку и берёте ровно столько продуктов, сколько необходимо. Во-вторых, идя в магазин, вы точно знаете, что хотите купить: не берёте с полок лишние товары. В-третьих, упаковка не выбрасывается, не загрязняет окружающую среду. Есть ещё один весомый плюс: как правило, магазины «рackaging-free» закупают сезонные продукты на местных фермах. Такой товар не только более свежий, но и более дешёвый.

Например, по цене 1 кг риса в обычном испанском супермаркете в «рackaging-free»-магазине «Granel» можно купить: 250 г риса, некоторые травы, немного оливкового масла и сухофруктов, сушёные помидоры и грибы, 250 г мюсли.

Поощряя клиентов приносить свои собственные контейнеры, «рackaging-free»-магазины поддерживают местную экономику и уменьшают вред, который наносит окружающей среде мусор.

Первой альтернативой супермаркетам стал лондонский «Unpackaged», который открылся в 2006 году. Через 3 года в Италии появились «Negozio Leggero» и «Effecorta», а в США — «Green11». Прошло немного времени, и эти магазины получили заслуженную популярность и существуют до сих пор, а идею магазинов «рackaging-free» быстро подхватили другие страны. Сегодня наибольшее число торговых марок «рackaging-free» магазинов насчитывается в Германии — 16. Во Франции — их 10, в Италии — 7, в США, Испании, Бельгии и Нидерландах — по 5, Австрии — 4, Великобритании — 3, в Швейцарии и Канаде — по одному. Эти цифры не являются окончательными, т.к. с каждым годом число магазинов такого типа стремительно растёт.

Сокращение транспортных ресурсов и отказ от использования десятков миллионов тонн (!) упаковки, которая, так или иначе, станет мусором, и стремление к принципу «Ноль отходов» — это и есть основная идея «рackaging-free» магазинов. Магазинов нового поколения.

Смотрите также: Эко-питание: простые шаги к осознанной жизни.

Куда сдать отходы упаковки в Киеве, смотрите на карте «Великой Эпохи»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...