• Женская тренировка: особенности, правила, рекомендации

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 февраля 2016 года

Регулярное посещение тренажёрного зала и силовые нагрузки — это ещё не гарантия получения стройного и подтянутого тела. Женщины и мужчины имеют разное строение организма и свою специфику наращивания мышц. В этой статье расскажем о том, как не навредить своему здоровью и добиться желаемых результатов.

В наше время тренажёрный зал — место, куда приходят не только мужчины, но и женщины, которые хотят иметь рельефное тело. Хотя тело мужчины и женщины почти не отличается мышечным скелетом по количеству и распределению мышц, тренировка всё же должна быть разной. Это обусловливается различной структурой мышечного волокна, его реакцией на разные нагрузки и особенностями наращивания мышечной массы, говорят специалисты.

Рассмотрим основные отличия строения тела женщин и мужчин, на которые стоит обращать внимание при составлении программы тренировок.

Отличия строения тела женщин и мужчин

1. У мужчин длина позвоночника меньше, чем у женщин. Руки и ноги у них также короче.

2. В верхней части тела мужчины сильнее женщин и наоборот: в нижней части тела женщины сильнее мужчин.

3. Женщины имеют более мощную структуру тазовой области, мужчины — плечевую.

4. Женское тело имеет большую склонность к накоплению жира, особенно, в области таза на ногах.

5. Женщинам сложнее нарастить мышцы: тело мужчин более сильное, но менее гибкое, у женщин — наоборот.

6. У женщин более тонкие плечевые и локтевые суставы.

7. Мужчины быстрее восстанавливаются после тренировки. У женщин более высокая нервная возбудимость, частота сердечного ритма и дыхания.

С учётом главных выше перечисленных фактов, женщинам рекомендуется придерживаться следующих правил тренировки:

1. При нагрузке мышц женщины могут использовать более широкую амплитуду движений. Это обусловлено значительной эластичностью соединительных тканей. Также у женщин более мощная структура тазовой области с низким расположением центра тяжести, что гарантирует лучшее равновесие и устойчивость при выполнении упражнений.

2. Мужчины быстрее наращивают мышцы в области плеч, женщины — в нижней части тела.

3. Женщинам нужно осторожно выполнять упражнения на подъём тяжестей, которые связаны с нагрузкой верхней части тела и, особенно, напряжением локтевых и плечевых суставов.

4. Женщинам лучше начинать тренировку с самых крупных мышц — мышц ног и таза.

5. Правило тренировки для женщин: малые тяжести, но большое количество повторов. Увеличение количество упражнений не более чем на 1/3. При выполнении упражнений избегать большого прогиба назад и глубоких прыжков на жёсткой платформе.

Узнайте также, как уменьшить мышечную боль после тренировки и что важнее для снижения веса — спорт или правильное питание?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...