• Краски для волос и их опасные составляющие

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 1 марта 2016 года

Окрашивание волос с помощью краски не только истощает структуру волос, но и может стать причиной серьёзного отравления организма, вплоть до комы.

Краски для волос пользуются спросом не только для закрашивания седины, но уже много лет остаются популярным средством для создания нового образа у молодых девушек. Согласно проведённым опросам, около половины женщин начинают использовать краски для волос ещё в юности. Помимо самих пигментов, краска для волос содержит также консерванты и другие химические вещества, которые делают её более стойкой. Но не все знают о потенциальной опасности для здоровья этих веществ.

38-летняя Джулия из Англии никогда не страдала аллергией. Раз в 2 месяца она покупала средство для закрашивания седины. Так было и в тот день. Она купила в магазине обычный набор для окрашивания волос от известной фирмы. Джулия нанесла краску на волосы и через несколько минут потеряла сознание. Аллергическая реакция на компонент краски под названием парафенилендиамин была настолько сильной, что Джулия впала в кому. По словам врачей, её мозг получил серьёзную травму, и даже если женщина выйдет из комы, она уже не сможет быть полноценным человеком.

Парафенилендиамин — канцероген и сильный контактный аллерген. Хотя аллергия на это вещество — довольно нечастое явление, но если она проявляется, то реакция очень сильная. И более того, она может возникнуть не сразу после первого окрашивания. Несмотря на опасные свойства, парафенилендиамин содержится едва ли не в 99% всех разрекламированных красок для волос. Сегодня это вещество является официально запрещённым во многих странах Европы и частично в США.

К сожалению, парафенилендиамин — не единственный опасный компонент, который содержится в красках для волос. Согласно одному из проведённых исследований, из 456 красок для волос (для тестирования выбирались наиболее известные марки) только 56 являются относительно неопасными для здоровья. Остальные 400 содержат вещества-аллергены и токсичные компоненты, нарушающие работу внутренних органов, в том числе, репродуктивных. Действие этих веществ может проявиться не сразу, но многие женщины пользуются красками большую часть жизни.

Какие опасные вещества содержат краски для волос

Парафенилендиамин, о котором рассказывалось выше, называют самой токсичной составляющей красок для волос. Его использование запрещено в Англии, Франции, Швеции и Германии. Больше всего парафенилендиамина содержат краски тёмных цветов.

Ацетат свинца также содержится в тёмных красках. Это соединение поражает мозг и нервную систему.

Пероксид (перекись) водорода — хорошо знакомое многим вещество (осветляет волосы) и, тем не менее, опасное: вызывает сбои в работе нервной и пищеварительной систем, токсичен для лёгких, повышает риск заболевания раком.

Р–фенилендиамин (PPD) добавляется в краску с целью улучшения её стойкости, благодаря чему она дольше держится на волосах. Это вещество содержится более чем в 70% всех красок. Кроме разрушения структуры волос с последующим облысением, PPD может вызвать аллергические реакции (волдыри, ожоги, астматический приступ с летальным исходом), токсичен для печени, лёгких, почек, иммунной и нервной систем, вызывает кожное заболевание под названием витилиго.

Этаноламин (monoethanolamine, 2-aminoethanol) — производная аммиака. Содержится в стойких, тонирующих красках, в красках для закрашивания седины и красках прямого окрашивания, в составе безаммиачных красок и безаммиачных средств для химических завивок. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний относит этаноламин к категории веществ, опасных для жизни и здоровья. Пары этого вещества угнетают работу почек и печени, могут вызвать повреждения слизистых глаз и респираторные заболевания.

Аммиак (гидроксид аммония) содержится во многих красках для волос, а также в средствах для химической завивки и выпрямления волос. Вызывает проблемы с дыханием (кашель, удушье), покраснение глаз, раздражает кожу (отёк, ожог). Особенно опасен для астматиков.

4-АВР — кодовое название потенциального канцерогена, содержащегося во многих красках. Это вещество образуется в процессе получения краски для волос, и поэтому его не указывают на этикетке товара. Поэтому узнать, содержит ли данная краска 4-АВР, можно только в лабораторных условиях. Учёные химико-токсикологического отдела Управления по пищевым продуктам и лекарствам США провели тестирование 11 красок для волос. 8 из них (в черной и красной и оттенках блонда) было обнаружено 4-ABP. В каштановой краске его не оказалось.

Резорцин — сильный аллерген, вызывает гормональные нарушения и заболевания щитовидной железы.

Персульфаты (калий-, натрий- и аммоний-сульфаты) — составляют до 60% отбеливателей и красок для волос. Концентрация этих веществ более 17% вызывает раздражение кожи, при вдыхании — астму и проблемы с лёгкими.

Формальдегид — консервант, особенно опасен для беременных, повышает риск рака и репродуктивных заболеваний.

Каменноугольный дёготь — содержится в более чем 70% тёмных красок для волос. Повышает риск рака, раздражает кожу, вызывает выпадение волос и сыпь.

Гидантоин — консервант, входит в состав не только красок для волос, но и шампуней, лосьонов и кондиционеров. Может вызывать иммунные нарушения, поэтому некоторые страны относят гидантоин к категории веществ ограниченного применения.

Здесь перечислены только основные и наиболее встречающиеся токсичные вещества из средств для окрашивания для волос. Хотя эти средства применяются не ежедневно и в допустимом количестве, но регулярный контакт с ними даже в малых дозах, как правило, влечёт долгосрочные последствия. То есть они имеют кумулятивный эффект: попадая через кровь в печень и другие органы, они накапливаются и вызывают хроническую интоксикацию, последствия которой — это болезни нашего времени: аллергия, рак, дерматозы.

Существует ли альтернатива покупным средствам для окрашивания волос? Да, это натуральные красители — хна, басма, отвары и настои трав.

Смотрите также подборку рецептов домашних эко-средств для стирки, уборки и гигиены

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...