• Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 30 декабря 2015 года

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Как приготовить чай из сосновых иголок

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Рецепт №1

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Рецепт №2

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Чай из еловых иголок

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...