• Пчелиный воск — незаменимая основа лечебной косметики

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 28 февраля 2016 года

Пчелиный воск — уникальное косметическое средство, не имеющее искусственных, созданных человеком, аналогов. Сложный состав и уникальные целебные свойства делают пчелиный воск ценным средством для медицины и, особенно, косметологии.

О пользе продуктов пчеловодства для здоровья и красоты известно давно. Например, мёд известен не только как сладость, но и как средство для заживления ранок на коже, применяется и для отбеливания лица.

Если говорить о пчелином воске, то о его ценных свойствах знали ещё в Древнем Египте. В больших пирамидах и при раскопках захоронений древних жрецов археологи обнаружили слитки из воска. Ещё более удивительным стало то, что за все эти тысячелетия он не потерял своих ценных свойств. Известно, что с 1700 года до н.э. натуральный пчелиный воск, благодаря своим бактерицидным свойствам, применялся для лечения кожных болезней, а также как средство для заживления ран, порезов и ожогов. Всё это говорит о том, что в древней косметологии пчелиный воск занимал одно из почётных мест.

Что же такое пчелиный воск?

Пчелиный воск — продукт «производства» особых желёз медоносных пчёл. Он используется пчёлами в качестве строительного материала для сот и как консервант. Состав пчелиного воска довольно сложный: около 50 различных химических соединений, среди которых — сложные эфиры, свободные жирные кислоты и предельные углеводы.

Наиболее качественный из всех известных сортов воска — воск-капанец. Он имеет светло-жёлтый, жёлтый или белый цвет и приятный медовый запах. Этот вид воска богат витамином А, который незаменим для красоты и здоровья кожи. Именно такой воск является необходимым в домашней косметике. Отбеленный воск, который широко используется в промышленной косметике, почти не содержит витамина А: он разрушается в процессе обработки.

Отметим также, что на состав воска может влиять деятельность пчёл, нектар и пыльца растений. Поэтому воск может быть от светло-жёлтого до коричневатого цвета.

Лечебные свойства пчелиного воска:

1. Бактерицидное и противовоспалительное действие. Пчелиный воск — одно из лучших средств для лечения воспалений слизистых оболочек и кожи, язв, ран и ожогов. Неполный список препаратов, в составе которых применяется пчелиный воск: воспаление дёсен, гайморит, кашель, колит, пародонтоз, полиартрит, туберкулёз, растяжение связок, воспаление мышц, межреберная невралгия и т.п.

2. Питает, увлажняет, защищает кожу от пересыхания и шелушения. Пчелиный воск применяется в кремах для лица и тела, в бальзамах для губ. Благодаря тому, что воск медленно впитывается в кожу, он создаёт на ней защитную воскообразную плёнку, которая удерживает влагу. Воск делает кожу эластичной, гладкой, замедляет процесс старения и, при этом, не забивает поры.

Кроме лечебных свойств, пчелиный воск также является хорошей основой-консервантом для косметических и лечебных препаратов.

Пчелиный воск и аллергическая реакция

Пчелиный воск может провоцировать возникновение таких аллергических реакций, как анафилактический шок и отёк Квинке. Причина такой реакции — в наличии в воске остатков мёда и прополиса. Поэтому перед применением пчелиного воска внутрь сделайте тест на тыльной стороне руки.

Как определить качество пчелиного воска?

Качественный пчелиный воск имеет запах и вкус мёда с прополисом, на срезе — матовый. При нагревании цвет хорошего воска не меняется.

Также узнайте, как сделать моющий отвар из мыльных орехов для здоровья всей семьи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...