• Моющий отвар из мыльных орехов для здоровья всей семьи

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 28 февраля 2016 года

Стирка — ручная или машинная, мытьё посуды, уборка квартиры или личная гигиена — со всеми этими задачами отлично справляются мыльные орехи. О самых проверенных способах и рецептах применения мыльных орехов читайте в этой статье.

Мыльные орехи имеют широчайший спектр применения, благодаря содержанию натуральных растительных ПАВов — сапонинов. Наибольшее количество этих веществ содержится именно в скорлупке мыльного ореха, поэтому перед использованием можно их подробить или даже сделать из них порошок.

Существует несколько способов получения мыльного средства из орехов:

Способ №1 — мыльный раствор

В полотняный мешочек (обычно продаётся вместе с орехами) положить целые орехи, измельчённые скорлупки или порошок из ореховых скорлупок. Мешочек завязать, опустить в горячую воду (около 40°С) и сжимать как губку до образования пены (ручная стирка). После стирки мешочек со скорлупками необходимо высушить или заморозить: их можно использовать ещё 4—5 раз, пока они будут давать достаточную пену.

Для стирки в машине, мешочек с орехами просто положить в барабан вместе с бельем, и не доставать до окончания всего цикла стирки (включая полоскание). После стирки мешочек также можно высушить и использовать повторно.

Если вы используете сорт Trifoliatus, то сразу после окончания стирки бельё необходимо достать из стиральной машины, чтобы избежать окрашивания вещей от этого вида орехов. Для сорта Mukorossi такой особенности нет.

Способ №2 — мыльный отвар

Десяток раздробленных орешков залить 1 л воды. Довести до кипения, прокипятить в течение получаса. Будьте внимательны: во время кипения уровень отвара будет подниматься. Затем остудить и процедить через марлю. Полученный мыльный отвар будет напоминать жидкое мыло. Хранить в холодильнике до 15 дней.

Использовать такой отвар можно как шампунь, жидкое мыло, гель для тела, средство для уборки дома (уменьшить концентрацию отвара, разведя его водой), и как репеллент.

Чтобы сделать отвар более мыльным и концентрированным, на 1 л воды нужно не менее 20—30 орехов. Концентрацию мыльного отвара также можно увеличить, если проварить орехи несколько раз.

Особенности средств на основе мыльных орехов

- небольшое количество пены. Поскольку орехи содержат только натуральные ПАВы, то при любом способе приготовления моющего средства из орехов пены будет не так много, чем от промышленных средств. Но это вовсе не означает, что очищающие свойства орехов хуже.

- количество орехов, которое нужно, зависит от многих факторов: жёсткости воды (чем жёстче — тем нужно больше орехов), температуры воды (не мылятся в холодной), количества и степени загрязненности и т.п. Всё это подбирается индивидуально.

- сорта Trifoliatus и Mukorossi имеют различия: Trifoliatus быстрее размыливается, имеет более приятный запах и содержит больше полезных веществ для волос и кожи — лучше подходит для личной гигиены. Mukorossi хуже размокает, обладает только моющими свойствами и лучше подойдёт для стирки, мытья посуды и т.п.

- для улучшения запаха (иногда орехи придают раствору слабо-кисловатый запах ягод) добавьте пару капель любого эфирного масла.

Узнайте о других способах приготовления экологичных средств для уборки дома, которые можно легко приготовить самим.

Где найти мыльные орехи в Украине

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...