• Натуральный бальзам для губ — подборка рецептов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 12 марта 2016 года

Бальзам или гигиеническая помада для губ — нужная вещь в любое время года. А самый полезный бальзам — тот, который сделан своими руками из натуральных ингредиентов.

Осенью и зимой, в период ветреной и переменчивой погоды, многие жалуются на сухость и шершавость губ, что может привести к болезненным растрескиваниям и кровотечению. Причин таких неприятных ощущений несколько. Первая: ощущение сухости во рту и на губах возникает из-за обезвоженности организма. В этом случае стоит задуматься: достаточно ли вы выпиваете воды в течение дня?

Вторая причина — кожа губ очень нежная, и ей также необходим надлежащий уход. Уход, который выполнял бы, по меньшей мере, 2 функции — защита (от ветра, мороза или яркого солнца и т.п.) и увлажнение. В отличие от «покупных» гигиенических бальзамов, натуральные средства отлично справляются с этими задачами.

Что содержит обычная покупная гигиеническая помада? Вместо натуральных масел в её составе будут такие дешёвые ингредиенты, как парафин или вазелин. Эти вещества вовсе не питают кожу, а только создают на её поверхности плёнку, которая постепенно съедается и вскоре вновь возникает ощущение сухости губ.

Лучшей альтернативой этому будут натуральные масла, которые выполняют все необходимые функции. Но просто так пользоваться маслами неудобно — они растекаются и их неудобно брать с собой. Поэтому в качестве основы полезной гигиенической помады лучше использовать пчелиный воск — природный загуститель, который содержит питательные вещества.

Базовый рецепт натурального бальзама для губ:

- 30—40% пчелиного воска;

- 60—70% любых базовых масел (одно или несколько): масло какао, кокоса, миндальное, персиковое, жожоба и др.;

- другие добавки (по желанию): эфирное масло, масло облепихи и мёд.

Также понадобится ёмкость, в которой можно плавить ингредиенты на водяной бане и ещё одна ёмкость для хранения — например, пустой тюбик от помады.

Приготовление натурального бальзама (гигиенической помады) для губ:

1. Расплавить воск на водяной бане.

2. Добавить базовые масла, нагреть.

3. Когда смесь растает — перемешать, снять с водяной бани.

4. Перемешивая, дождаться, когда смесь начнёт остывать. Добавить остальные ингредиенты — мёд или эфирные масла. Перемешать и вылить в ёмкость для хранения.

Что нужно помнить при приготовлении бальзама для губ:

1. Для растапливания и нагревания ингредиентов не используйте алюминиевую посуду.

2. Если в качестве базового масла вы берёте твёрдые масла, такие как какао, ши, кокоса, процент пчелиного воска может быть ниже, чем при использовании жидких масел (миндальное, персиковое, жожоба).

3. Эфирные масла добавляйте в смесь в самом конце, когда она уже немного остынет: в этом случае они быстро не испарятся.

4. Масло облепихи и мёд помогают заживлять микротрещины и ранки на губах. Но в бальзам для губ масло облепихи нужно самую малость, чтобы не получить ярко-оранжевую помаду.

5. Не используйте синтетический жидкий раствор витаминов А и Е. лучше добавьте те масла, которые содержат максимум этих полезных веществ.

6. Для бальзама не рекомендуется использовать касторовое масло: оно вызывает сильный рост волос.

7. Если бальзам получился слишком твёрдый или слишком мягкий, его всегда можно повторно растопить на водяной бане и добавить нужный ингредиент.

Рецепты натуральных бальзамов для губ

Универсальный бальзам для губ

Ингредиенты: пчелиный воск, кокосовое масло, масло зародышей пшеницы.

Увлажняющий бальзам для губ

Ингредиенты: пчелиный воск, миндальное масло, масло ши и какао, немного масла зародышей пшеницы.

Смягчающий бальзам для губ

Ингредиенты: пчелиный воск, кокосовое масло, масло авокадо и манго.

Заживляющий бальзам для губ

Ингредиенты: пчелиный воск, масло ши, жожоба, миндальное масло.

Бальзам для губ с чайным деревом

Ингредиенты: пчелиный воск, миндальное масло, масло какао, масло чайного дерева (не более капли).

Зная основные свойства масел, рецепт питательного бальзама для губ можно составить самим!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...