• Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 23 февраля 2016 года

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Изюм

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Узнайте, как приготовить полезные и согревающие зимние напитки. «Великая Эпоха» также писала о том, как приготовить натуральные энергетики и йогурт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...