• Как избавиться от полиэтиленовых пакетов

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Вторник, 17 ноября 2015 года

Мы хотим, чтобы в стране, в городе было меньше залежей гниющего мусора? Чтобы решить эту большую проблему, каждый из нас может внести свой маленький вклад. Один из видов мусора, который разлагается более 100 лет, — это полиэтиленовые пакеты. Ниже приведём несколько советов, как избежать приобретения этих пакетов во время покупок, а также пример нескольких киевлян, которым удалось обходиться без кульков в повседневной жизни.

Как избавиться от полиэтиленовых пакетов

— Можно использовать альтернативу полиэтилену (тканевые мешочки и сумки, плетёные сумки-авоськи, бумажные пакеты и другие многоразовые сумки).

— На рынке или в небольших магазинах продукты обычно не обёрнуты в полиэтиленовую плёнку. Кроме того, там легче обойтись без полиэтиленового пакета, который навязывают в супермаркете.

— При покупке в магазине или на рынке можно отказаться от предложения сложить всё в полиэтиленовый кулёчек или пакет и попросить продавца положить продукты в собственную многоразовую сумку.

— Если продавец на рынке или в небольшом магазине настаивает на том, чтобы сложить продукты в пакет, попробуйте объяснить, что не хотите загрязнять окружающую среду полиэтиленом, который разлагается больше сотни лет на мусорных свалках.

— В супермаркете или других местах, где продукты продаются на развес, мы самостоятельно можем сложить их в свою экосумку. Если в супермаркете возле продуктов есть принтер, то все наклейки-ценники можно разместить на своей сумке (см. примеры на фото ниже).

Примеры из жизни

Киевлянка Ольга покупает хлеб в социальном магазине. Там его не кладут в пакет, и она использует свой, тоже полиэтиленовый, но Ольга рассуждает так: когда полиэтиленовый пакет используешь 10 раз, то в 10 раз меньше пластика попадает в мусорный контейнер.

Женщина считает, что продукты первой необходимости лучше приобретать в бутиках недалеко от дома или на рынке. Там всё свежее — зелень, куриные потрошки, виноград, сметана. К тому же, на рынке будут рады, если откажешься от пакета, ведь он тоже стоит денег.

Многие люди, возвращаясь с работы, забегают за хлебом, молоком и другими необходимыми продуктами в небольшие магазинчики возле дома. Как правило, покупатели и продавцы уже давно знают друг друга, поэтому попросить работника магазина сложить печенье или булочки в тканевую сумку, прихваченную из дому, не составит труда.

Не все из нас любят супермаркеты. Но иногда без них не обойтись. Киевлянка Анна использует тканевые сумки. Анна пишет: «С гордостью демонстрирую мои сумочки-мешочки, которые мне практически полностью заменили пакетики при покупках где-либо! Такое я практикую уже больше полугода! Всех призываю к уменьшению использования полиэтилена в ежедневном быту! Это, кстати, очень экономит бюджет и стабилизирует планирование закупок».

Экологическая активистка Марианна старается покупать продукты на рынках, по дороге на дачу.

«В супермаркетах покупаю редко. И качество, и выбор там ограничен. Если одну штучку, то клею наклейку сверху. Или использую свою супер-сумочку — взвешиваю овощи просто на весах, потом складываю в сумку и на неё леплю ценник», — поделилась она с «Великой Эпохой».

Вот так постепенно мы приучаем себя изыскивать способы обходиться без дополнительных полиэтиленовых пакетов. Совсем отказаться от них пока не получается. Но если не контролировать ситуацию, то пакеты прибавляются на кухне каждый день, а если выбрасывать, то будут накапливаться на городских свалках в огромных количествах, так как для того, чтобы полиэтиленовый пакет разложился полностью, потребуется от 100 до 200 лет.

По возможности отходы, которые образуются дома, нужно выбрасывать раздельно, в специально отведённый контейнер, а если таких нет, то в пункты приёма, обозначенные «Великой Эпохой» на интерактивных картах для Киева, Львова и Харькова.

Почему бы каждому из нас не проявить заботу о своей земле? Не будем ждать, когда государство за нас решит проблему свалок. Пока это случится, горы мусора вырастут в несколько раз. Давайте вместе задержим их рост. Если каждый человек что-нибудь сделает для того, чтобы сократить отходы, то положение изменится, чище станут наши города, наша страна и мир в целом.

Поделиться этой статьёй, чтобы ваши друзья тоже начали беречь страну от роста свалок.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...