• Специи делают пищу безопасной для здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 24 декабря 2015 года

Специи и пряности делают нашу еду вкуснее и разнообразнее, а ещё — полезнее для здоровья. Правильно подобранные пряности способны даже снизить вред от жирной и калорийной пищи.

Известно, что жирная пища повышает в крови уровень нейтральных жиров — триглицеридов. Частое же употребление жирной пищи вызывает возрастание концентрации триглицеридов до опасных значений, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличивается.

Грамотное использование специй способно уменьшить отрицательное воздействие пищи на организм и усилить её положительные свойства. Именно это подтвердили в своём исследовании учёные из университета Пенсильвании (США). Они установили, что такие специи, как корица, розмарин, душица, чёрный перец и куркума способны уменьшить вред от жирной пищи.

В ходе исследования в течение 2-х дней шестерым добровольцам (тучным, но здоровым мужчинам 30—65 лет) предлагали приправленные и контрольные блюда: карри из циплёнка, итальянский травяной хлеб и коричный бисквит. В качестве специй были выбраны приправы, известные своими исключительными антиоксидантными свойствами: куркума, розмарин, гвоздика, чёрный перец, корица, душица, паприка и чесночный порошок.

Каждая порция была приправлена 2 ч.л. специй. Контрольные блюда были такими же, но не содержали специй. В течение трёх часов, каждые полчаса после приёма пищи, у испытуемых брали кровь на анализ.

Анализы показали, что употребление блюд со специями уменьшает инсулиновую реакцию на 20% и на 13% увеличивает антиоксидантную активность в крови.

Такие специи, как корица и куркума, уменьшают окислительный стресс, который, по словам учёных, вызывает болезни сердца, диабет и артрит. Специи-антиоксиданты способны нейтрализовать этот стресс, уменьшить негативную реакцию организма на жирные продукты и, тем самым, снизить риск развития хронических заболеваний.

Как отметили исследователи, добавление 2 ч.л. специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых.

С жирной пищей хорошо сочетаются также имбирь, шафран и горчица.

Что касается газообразующих продуктов, то все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. К бобовым лучше добавить кориандр, кумин, перец и имбирь. К капусте — кумин, кориандр, фенхель. К картофелю — куркуму и кориандр.

Чтобы усилить пользу кисломолочных продуктов, используйте такие специи как фенхель, кумин, корицу, имбирь и кориандр.

Для мороженого хорошо подойдёт кардамон, корица и гвоздика.

К таким слизеобразующим продуктам, как молоко, можно добавить шафран, корицу и кардамон. Добавляйте их только в горячее молоко.

К сладостям подойдут — мускатный орех, кардамон, имбирь и корица, а кофеиносодержащим (чай, кофе) — кардамон.

Узнайте, почему кардамон называют королевской пряностью и действительно ли он способен вылечить сердце.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...