• Специи вместо лекарств: лечение простуды и кашля на Востоке

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 января 2016 года

В странах Востока для лечения простудных заболеваний, гриппа и кашля применяют средства, основанные на пряностях.

Одна из самых «сильных» пряностей с точки зрения антибактериального эффекта — это куркума. Куркума — природный антибиотик и самая распространённая пряность на Востоке. Для лечения ангины и других воспалений горла рекомендуют следующий рецепт: 1/2 ч.л. морской соли и 1/2 ч.л. куркумы растворить в стакане воды. Полоскать горло в течение дня.

Куркума незаменима и при лечении насморка. Самый простой способ — нагреть (например, на сковороде) порошок куркумы, и, помешивая, вдыхать его запах.

Эта ярко-оранжевая пряность является незаменимым общеукрепляющим средством, которое рекомендуется чаще употреблять в холодное время года в качестве приправы к блюдам. Её бактерицидное и согревающее действие не только укрепляет иммунитет, но и улучшает пищеварение, поддерживая микрофлору кишечника.

Не менее действенным средством от простуды и насморка является свежий корень имбиря. Чтобы снять заложенность носа, натрите на мелкой тёрке имбирь и немного разведите водой. Полученной смесью натрите крылья носа. Если простуда сопровождается головной болью, тёртый имбирь можно нанести и на виски. Сок имбиря активизирует активные точки, вызывает небольшое жжение и может заменить привычную «Звёздочку».

В Восточной медицине считается, что простуда относится к «холодным» — иньским болезням. Поэтому для её лечения нужно выбирать «тёплые» — янские специи и лекарства. Имбирь как раз и относится к таким средствам. Для употребления внутрь можно приготовить согревающий напиток: 1—2 ч.л. измельчённого корня имбиря (корень должен быть обязательно свежий), 1—2 ломтика лимона, 1 ч.л. мёда. Перемешать, залить достаточно тёплой, но не горячей водой и пить в течение дня.

При кашле с мокротой рекомендуется чай: 1/3 ч.л. молотой корицы и кардамона, 1/3 ч.л. молотой гвоздики и 1/2 ч.л. имбиря. Смесь залить кипятком и проварить на медленном огне до 10 мин. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Имбирь используется и для ингаляций. Для этого в 1 л кипятка добавить 1 ч.л. тёртого имбиря. Накрывшись полотенцем, дышать паром.

Масло гвоздики является отличным средством от простуды. Его можно применять и для ингаляций: как отдельное средство (3—4 капли на 1 л кипятка) или добавлять к имбирю.

При сухом кашле поможет сушёная гвоздика. Для этого достаточно рассасывать её во рту с кусочком сахара.

Цветы гибискуса («каркадэ») очень богаты витамином С и полезны как для профилактики простуды, так и для лечения. Для этого просто приготовьте каркадэ из расчёта 1 ст.л. измельчённых цветов гибискуса на 1/2 л воды. К чаю можно добавить пряности, которые сделают напиток ещё полезнее: 1—2 ч.л. тёртого имбиря, 1 палочка корицы. Смесь залить кипятком и на медленном огне кипятить около 10 мин. В тёплый напиток добавить мёд по вкусу.

Для лечения кашля в Восточной медицине рекомендуется принимать сок чеснока (1 ч.л.), который заедается мёдом и топлёным маслом гхи. Мёд и масло гхи не только питают организм, но и являются лучшими «проводниками» полезных свойств пряностей.

Узнайте, как можно быстро вылечить насморк с помощью массажа акупунктурных точек и как сделать своими руками натуральный бальзам «Звёздочка» на основе эфирных масел.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...