• Как вымыть волосы без шампуня: простые средства

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 12 марта 2016 года

Шампунь — не единственное средство для мытья волос. Существуют простые и доступные средства, которые не только хорошо отмывают волосы, но и делают их более здоровыми и сильными.

Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, вовсе не обязательно выбирать супер-дорогие шампуни, маски и ополаскиватели. Всё нужное для волос можно найти среди натуральных средств, о моющих возможностях которых, возможно, знают не все.

Так уж сложилось в нашем сознании, что средство для мытья волос — это обязательно нечто пенящееся, и чем больше пены — тем лучше. Но, как показывает опыт, именно такие пенящиеся средства — шампуни с содержанием SLS, SLES и т.п. — только вредят нашим волосам. Смывая с кожи головы весь жир, они иссушают волосы (особенно кончики), превращая их в паклю. Чтобы восстановить баланс, кожа начинает вырабатывать жир с ещё большим усилием, и как результат — через пару дней волосы становятся жирными у корней, и их снова приходится мыть… Круг замыкается.

Чем быстрее волосы становятся жирными — тем чаще приходится их мыть, вплоть до того, что это приходится делать каждый день! Стоит ли говорить о последствиях такого ухода? Тонкие, выпадающие, ломкие волосы, которые сложно расчесать и никак не удаётся отрастить. А шампунь заканчивается всё быстрее, чему рады производители шампуней, но уж точно не ваши волосы.

Одна из альтернатив обычным шампуням — это безсульфатные шампуни, которые, увы, имеют свои недостатки. Во-первых, это стоимость. Как правило, они дороже обычных шампуней. Второе — их больший расход. Чтобы вымыть голову настоящим безсульфатным шампунем нужно 3—4 подхода. Он быстро расходуется и даже если его стоимость сравнима с обычным шампунем, покупать его придётся чаще.

Другая альтернатива — это натуральные средства для мытья волос: мука (ржаная, нутовая), горчица, ржаной хлеб, глина, хна, кефир (простокваша, сыворотка), мыльные орехи, желток, сода, мыльнянка… И хотя далее мы будем называть их натуральным шампунем, большинство этих средств не мылятся (за исключением мыльных орехов и ржаной муки), но при этом отмывают волосы также хорошо, как и привычные пенящиеся средства!

Натуральные шампуни для волос

Порошок горчицы. Горчица обладает отличным свойством удалять излишки жира и ускорять рост волос за счёт питания маслами. Это незаменимое средство для мытья волос после масляной маски. Её можно использовать и как самостоятельный шампунь (особенно для жирных волос), но не каждый раз, когда моете голову. Лучший вариант — добавлять горчицу в другое натуральное средство, например, в муку.

Мука: ржаная, гороховая (нутовая). Ржаная мука — одно из лучших средств для мытья волос. Она не пересушивает и не вызывает сечение кончиков волос, к такому шампуню нет привыкания, благодаря чему этим средством можно пользоваться часто. Лучший вариант муки — цельнозерновая среднего и грубого помола. Ржаная мука подходит для всех типов волос. Для очень сухих волос лучше использовать гороховую муку.

Важно: для мытья волос нельзя использовать муку, содержащую значительный процент клейковины (например, пшеничную). Вымыть из волос такую муку будет крайне сложно.

Ржаной хлеб. Как при помощи муки, так и с помощью ржаного хлеба можно не только промыть волосы, но и оздоровить кожу головы. Он подходит для всех типов волос. В конце мытья волосы нужно ополоснуть раствором уксуса.

Желток, отделённый от плёнки, также часто используется как натуральное средство для мытья волос. Делает волосы блестящими, помогает справиться с перхотью. Как и горчицу, желток не рекомендуется использовать при каждом мытье, так как он сильно сушит волосы. Исключение составляют шампуни, куда желток входит в качестве добавки. Например, ржаная мука + желток или глина + желток.

Глина или хна служат хорошими средствами для мытья волос и создания питательных масок-шампуней. Питают кожу головы, удаляют лишний жир. Лучше использовать в сочетании с другими средствами. После мытья требуется ополаскивание подкислённой водой (например, уксусом).

Кефир, сыворотка, простокваша увлажняют и подходят только для очень сухих волос.

Мыльные орехи или мыльнянка. Отвар мыльных орехов (измельчённых или целых) или мыльнянки — натуральные средства для мытья волос и борьбы с перхотью.

Сода. Хотя сода и не является таким полезным шампунем, как мука или глина, но её часто используют для мытья жирных волос. Сода оказывает подсушивающий эффект для волос. Минус — она не питает кожу головы.

Шампуни-маски. Существует множество других способов мытья волос различными комплексными составами, которые можно назвать «масками»: они и питают кожу головы и очищают волосы.

Натуральные шампуни. Что нужно знать о них?

1. Каждый из перечисленных натуральных шампуней больше подходит для определённого вида волос. Внимательно изучите и подберите наиболее подходящие для вас варианты.

2. Натуральный шампунь готовится непосредственно перед мытьём головы (кроме отвара мыльных орехов).

3. После применения шампуня обязательно ополосните волосы кислым раствором: каркадэ, лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на 1 л прохладной воды).

4. Чередуйте натуральные шампуни для большего эффекта. Исключение составляет ржаная мука — её можно применять как угодно долго.

5. Смеси усиливают эффект шампуня: например, добавление горчичного порошка в муку усилит рост волос, а добавление яичного желтка — придаст волосам блеск.

Не бойтесь экспериментировать и попробуйте некоторые из вариантов натуральных шампуней — и вы обязательно найдёте именно тот, который лучше всего подходит вашим волосам.

Смотрите также рецепты бальзама для губ на основе питательных масел и простые рецепты эко-средств для уборки дома.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...