• Как справиться с перееданием?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 1 марта 2016 года

Неконтролируемое переедание и приступы обжорства — последствия трёх эмоциональных состояний: стыда, вины и беспокойства. Как справиться с такими негативными эмоциями, не «заедая» их?

Зависимость от еды напрямую связана с эмоциональным состоянием. Это также называется «эмоциональным (или психологическим) перееданием». Как говорится в исследовании профессора психологии Келли Кламп из университета штата Мичиган, импульсивность (следствие эмоционального переживания) и переедание связаны. Идя на поводу эмоций, мы становимся импульсивными и опрометчивыми в действиях — и зачастую становимся жертвой переедания.

Негативные эмоции и ощущение безысходности, создаваемые психикой, становятся основой для обжорства. Именно психика создаёт ощущение неспособности выдержать то или иное переживание и чтобы как-то «погасить» давление — мы его «заедаем».

Светлана Бронникова, психотерапевт и специалист в области эмоционального переедания, для решения проблемы разработала методику из нескольких последовательных шагов. Первый шаг — принять эмоцию, которая вызывает переедание. Лучший способ — назвать её вслух или про себя. Таким образом вам удастся уменьшить внутреннее возбуждение и снизить уровень стресса. Второй шаг — «отделить» её от себя: это поможет понять, что хотя мы и используем в жизни чувства и эмоции, но они не определяют нашего главного «я».

По мнению Светланы Бронниковой, существует три главные эмоции, заедание которых вызывает переедание и приступы обжорства — стыд, вина и чувство тревоги. Для преодоления «последствий» от каждой из эмоций были разработаны специальные упражнения.

Как справиться с перееданием, основанном на чувстве стыда

Вспомните моменты из детства, когда вы ощущали стыд. Внимательно рассмотрите эти эпизоды, представляя их под мощным лучом прожектора. Подумайте, действительно ли вы испытывали стыд в такой момент? Или он был навязан, например, родителями? Мысленно выделите те случаи, когда стыд был заслуженным, а когда — нет. Избавьтесь от навязанного стыда.

Как побороть переедание, вызванное тревогой

Тревога — одна из главных эмоций, которая вызывает приступы обжорства и пищевых срывов. От неконтролируемой и неумеренной тревоги страдают многие жители мегаполисов. Виной тому быстрый темп жизни, стрессы и вечная погоня за чем-то. Как перестать «заедать» тревогу? Первое — перестать запрещать себе тревожиться. Не пытайтесь подавить беспокойство, а постарайтесь понять состояние, в котором находитесь: возможно, чувство тревоги о чём-то вас предупреждает.

Как преодолеть переедание из-за чувства вины

Слишком часто испытываемое чувство вины, появляющейся по любому поводу, развивает склонность к перееданию. Со временем, когда такие мысли возникают уже автоматически, контролировать их становится сложнее. Старайтесь выяснить, насколько адекватно переживание и в чём его источник. Осознанность — лучшее средство от нездоровой вины.

Чтобы научиться регулировать силу эмоции без помощи еды, выполняйте упражнение «Сёрфинг». Его можно выполнять как лёжа, так и сидя: главное, чтобы было удобно. Закройте глаза и расслабьтесь. Подумайте о том, что вас тревожит — это должно быть конкретное переживание. Наблюдайте за эмоцией: вот она достигает пика, а затем слабеет — почувствуйте себя сёрфером на морских волнах. Через некоторое время вы заметите, что пики становятся всё более короткими, и вы уже можете справиться с ними.

Узнайте, как негативные эмоции разрушают наше здоровье и как избавиться от стресса. Также рекомендуем прочитать статью «Навязчивые мысли — причина болезней и депрессии».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...