• Ржаная мука как натуральный шампунь: рецепты и полезные свойства

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 9 марта 2016 года

Ржаная мука — один из лучших натуральных шампуней для мытья волос различного типа. Кроме отменных моющих свойств, ржаная мука питает корни, придаёт волосам блеск и лёгкость при расчёсывании. Приготовить шампунь из ржаной муки очень просто.

Среди всех натуральных средств для мытья волос ржаная мука занимает первое место, и это неспроста. Отличные моющие качества и ощущение здоровых волос уже после нескольких применений — это только некоторые плюсы шампуня из ржаной муки. Ржаная мука содержит витамины B (B1, B2, B9) и E, а также клетчатку. Она не просто промывает волосы, но и питает корни.

Возможно, кому-то сложно поверить в то, что мука может вымыть волосы и не превратиться на голове в «тесто». Здесь необходимо отметить, что моющими свойствами обладают только те виды муки, которые содержат мало клейковины. Кроме ржаной, это также рисовая, гороховая и овсяная мука. Мука, содержащая много клейковины (например, пшеничная) действительно не годится для мытья волос. Поэтому следует быть внимательными: вымыть её из волос будет почти не возможно.

Польза ржаной муки для мытья волос:

  • питает корни, бережно очищает волосы;
  • подходит для всех типов волос: жирных, нормальных, сухих;
  • снимает раздражение кожи головы;
  • помогает справиться с сухостью кончиков волос и трудностью при расчёсывании;
  • останавливает выпадение волос;
  • после мытья волосы становятся лёгкими и приобретают естественный блеск.

Как выбрать муку для мытья волос?

Для сухих волос можно выбрать гороховую (нутовую) муку, а рисовую добавлять в ржаную при приготовлении шампуня. В качестве альтернативы ржаной муке, можно использовать и овсяную. Кроме вида муки, также необходимо обращать внимание на сорт муки. Сорт определяет процентное содержание отрубных частиц и степень помола.

Сорта ржаной муки:

  • Пеклеванная: самый тонкий тип помола, не содержит отрубных частиц и почти не содержит витаминов. Цвет муки нежно-кремовый.
  • Сеяная: по своей структуре близка к пеклеванной, содержит мало волокон. Цвет муки белый, с кремовым или синеватым отливом.
  • Обдирная: содержит мало клейковины, находится на втором месте по питательности. Отлично подходит для мытья волос.
  • Обойная: мука самого грубого типа помола, содержит самый высокий процент отрубных частиц, витаминов и минералов, а также клетчатки. Цвет муки тёмно-серый, с коричневым оттенком, явно различимы частицы. Для мытья волос её лучше использовать в качестве добавки к обдирной. Например, 2 части обдирной и 1 часть — обойной.

Как мыть волосы мукой?

1. Готовим «шампунь» из муки. 2—3 ст.л. муки насыпать в удобную ёмкость, добавить тёплой воды, размешать и взбить венчиком. Смесь должна получиться однородной и по густоте напоминать сметану. Для волос длиной до плеч понадобится 2 ст.л., ниже плеч — 3—4 ст.л. муки.

2. Наносим шампунь на волосы. Смочить волосы водой и отжать. После этого нанести ржаной шампунь на корни волос, «взмылить». Конечно, не стоит ожидать, что появится пена как при нанесении обычного шампуня, но мылкость обязательно будет (при необходимости волосы слегка смочить водой). Оставшуюся массу распределить по длине волос и оставить шампунь на 5—7 мин.

3. Смываем шампунь. Смочить волосы водой, снова немного «размылить», промыть водой. Можно опустить волосы в таз с водой, если нет возможности — смывать как обычно. Внимание: частицы муки могут полностью не вымыться из волос, но это вовсе не значит, что волосы не промылись. По мере высыхания и после расчёсывания они легко удаляются даже из кудрявых и тонких волос.

4. Ополаскиваем волосы. Лучшее средство — лимонный сок, настой (отвар) каркадэ или 4—6% яблочный уксус. Ополаскивание является обязательным: кислый раствор закрывает чешуйки волоса, после высыхания волосы становятся гладкими, блестящими и легко расчёсываются. На 1 л прохладной воды потребуется 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. Столовый уксус не годится в качестве ополаскивателя: он не является натуральным. В средство для ополаскивания можно также добавить 2—3 капли эфирного масла (апельсина, лаванды, иланг-иланга, жасмина и др.). После ополаскивания промывать волосы не нужно.

Варианты ржаного шампуня

Кроме обычной смеси муки и воды, можно попробовать и различные варианты ржаного шампуня с другими компонентами, которые усилят питательное действие муки. Обратите внимание: как и любой натуральный шампунь, ржаной шампунь нужно готовить непосредственно перед применением. Он не хранится и может скиснуть.

Для жирных волос: взбить смесь из ржаной муки с водой, в готовую массу добавить порошок горчицы (соотношение муки и горчицы 3:1).

Для ломких и сухих волос: взбить смесь из ржаной муки и отвара ромашки и добавить 1 желток (отделённый от плёнки), размешать.

Для питания и блеска волос: взбить смесь из ржаной муки и тёплой воды. Добавить 1 желток (отделённый от плёнки), размешать.

Для питания вьющихся волос: взбить смесь из ржаной муки и тёплого настоя крапивы. Добавить 1 яичный желток, 1 ч.л. мёда и 2—3 капли эфирного масла розы.

Для гладкости волос: взбить смесь из ржаной и рисовой муки (соотношение 3:1) и тёплой воды, размешать.

Для ослабленных и секущихся волос: взбить смесь из ржаной муки и тёплого отвара крапивы, добавить 2—3 капли масла чайного дерева, размешать.

Узнайте также, какие опасные составляющие содержат краски для волос и рецепты натуральных эко-средств для уборки и личной гигиены.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...