• Как не допустить появление пролежней

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 18 февраля 2016 года

ⓅИзвестно, что малыши способны долгое время проводить в лежачем положении и это не сказывается на их здоровье. А вот для взрослых это вредно. Но так как в среднем третью часть суток человек спит, то и от лежания никуда не деться. И если место сна и отдыха организовано неправильно, то это ведёт к образованию пролежней. Появляются пролежни из-за того, что некоторые части тела давят на кровать. Сначала эти изменения трофические, затем наступает и отмирание тканей (некроз). В тех местах, где образуются пролежи, происходит и нарушение кровообращения с прогрессирующим ухудшением нервной трофики. А решить эту проблему может специальный матрас от пролежней.

Разработчики противопролежневых матрасов постарались, чтобы изделия выполняли сразу две функции: лечили уже образовавшиеся пролежи, а также исключали их появление. Делают эти матрасы из поливинилхлорида — материала не впитывающего влагу и не вызывающего аллергических раздражений.

Сделанный из полимера противопролежневый матрас требуется накачать воздухом. Положите его на кровать: теперь между раздражавшей поверхностью кровати и телом образована эластичная прослойка, призванная излечить больного. Больше нет излишнего давления на выступающие части тела, пролежни постепенно исчезают, либо вовсе не образуются.

Другой вариант борьбы с пролежнями — это противопролежневая система. В отличие от матраса, воздух в неё не накачивается единовременно, а постепенно подаётся с помощью насоса. Подача происходит с промежутком в несколько минут в разные ячейки (баллоны). Сменяются циклы, в которых поочерёдно происходит продув разных групп ячеек. При этом лечащийся человек слегка покачивается, что не только способствует крепкому сну, но и обеспечивает оздоровительный массаж.

Противопролежневую систему с компрессорным насосом применяют только для лежачих пациентов. Если человек уже сидит, то лучше от его использования отказаться, потому что в этот период он ещё может быть ослабленным, неуверенно сидит, а подкачивание баллона может качнуть его в сторону, и он потеряет равновесие.

Перед тем как использовать такую систему, важно проконсультироваться с врачом. Также нужно быть осторожным и соблюдать меры безопасности — необходимо убедиться, что компрессор, матрас, воздуховоды и провода не имеют повреждений. Нельзя, чтобы воздуховоды и провода пережимались частями тела больного или предметами, которые находятся на или возле кровати.

Про другие ортопедические товары можно узнать на сайте ostrov-z.com.ua.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...