• Бездрожжевой хлеб на закваске: вкуснее, полезнее, питательнее

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 21 января 2016 года

Бездрожжевой хлеб, в том числе и хлеб, изготовленный на закваске, считается самым простым и полезным для здоровья среди всех видов хлебобулочных изделий. Он легко усваивается организмом и не нарушает кишечную микрофлору. Что значит настоящий бездрожжевой хлеб на закваске и почему он полезнее, чем обычный?

Мягкий, с пористым мякишем, лёгкий и хрустящий — именно таков хлеб, приготовленный с использованием дрожжевых культур. Хотя дрожжевой хлеб более аппетитный как на вид, так и на вкус, но… не так полезен для здоровья, по сравнению с хлебом, который готовят по традиционным технологиям.

Существует несколько видов бездрожжевого хлеба: первый — это истинно бездрожжевой хлеб. К этому виду относятся лаваш и подобные «хлеба» кавказской и восточной кухни. Второй — хлеб на закваске. Закваска (или иначе — опара) — это своего рода «дикие» дрожжи, которые природно содержатся во многих фруктах, овощах и др. Приготовление бездрожжевого хлеба — самый древний способ хлебопечения, именно так и готовили хлеб много лет назад. Говоря далее о бездрожжевом хлебе, будем иметь в виду именно хлеб на закваске.

Почему бездрожжевой хлеб полезнее, чем обычный

Для приготовления обычного (дрожжевого хлеба) используют так называемые  «промышленные» дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые культивируют искусственно. Они лучше подходят для выпечки хлеба, но являются видоизменёнными, хотя и относятся к тому же виду, что и «дикие» дрожжи.

Здесь и кроется их главный недостаток: в отличие от натуральных, микроорганизмы искусственных дрожжей не разрушаются при высокой температуре и могут остаться в испечённом хлебе. Хотя твёрдых доказательств этому нет, но именно бездрожжевой хлеб очень популярен среди сторонников здорового питания. И на это есть достаточно других причин. Известно, что благодаря натуральным «диким» дрожжам такой хлеб:

1. Не нарушает микрофлору кишечника. Дрожжевой хлеб может нарушить баланс (количество и состав) полезных бактерий в кишечнике. Как следствие, это приводит к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

​2. Содержит больше полезных веществ. В процессе приготовления хлеба на дрожжах часть сахаров и других веществ «потребляют» микроорганизмы. Соответственно, в бездрожжевом хлебе все питательные вещества сохраняются.

3. Лучше усваивается организмом, улучшает пищеварение, активизирует работу мышц пищеварительного тракта. Мякиш бездрожжевого хлеба более плотный и грубый. Он «заставляет» работать кишечник, налаживает процесс пищеварения.

4. Не вызывает метеоризма. Одной из причин газообразования в кишечнике является употребление дрожжевого хлеба. Дрожжи в его составе образуют углекислый газ, за счёт чего хлеб становится пористым. Они вызывают брожение в кишечнике и как результат — вздутие и неприятные ощущения. Хлеб на закваске не вызывает таких проблем.

Бездрожжевой хлеб, приготовленный на опаре, имеет ряд характерных признаков, которые, на первый взгляд, могут показаться недостатками:

  • Большая плотность и некоторая твёрдость. Действительно, хлеб на натуральной закваске не будет таким рыхлым и лёгким, как дрожжевой. Но всё же он достаточно мягкий и при хранении не засыхает, то есть не превращается в сухарь.
  • Вкусовое отличие. Из-за отсутствия дрожжей вкус хлеба на опаре несколько отличается.
  • Меньший объём как следствие большей плотности. Сравните дрожжевой и бездрожжевой хлеб. При одинаковом весе хлеб на опаре будет раза в 2 меньше.

Есть ещё один «минус» бездрожжевого хлеба. Те, кто пробовал готовить хлеб по обычной технологии с применением дрожжей, знают, что это довольно несложное дело. А вот с хлебом на «диких» дрожжах немного сложнее: нужно приготовить закваску и набраться терпения, ожидая, пока поднимется тесто. Но наградой станет вкусный и полезный хлеб!

Узнайте также, почему масло гхи называют «жидким золотом» и как его правильно приготовить.

Найти заведение, где готовят бездрожжевый хлеб, можно на карте заведений здорового питания в Киеве, подготовленной «Великой Эпохой».

Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске: рецепты

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...