• Сильная радость вызывает «синдром разбитого сердца»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 марта 2016 года

Радость, вызванная сильным эмоциональным потрясением, может привести к проблемам со здоровьем — затруднённому дыханию и болью в груди. Эти симптомы известны в медицине как кардиомиопатия такоцубо или «синдром разбитого сердца».

Хорошее настроение и позитив полезны для здоровья — это правило никто не отменяет. Но что если радость сопровождается сильным эмоциональным потрясением? Как установили учёные из Швейцарии, в этом случае стресс от радости ничем не отличается от шоковой реакции при страхе или скорби.

Положительные эмоции могут вызвать кардиомиопатию такоцубо, признаками которой являются боль в груди и трудности с дыханием. Около ¾ случаев появления этих признаков связаны именно со стрессом. Но, как правило, этот эмоциональный шок длится недолго и ухудшения самочувствия не происходит.

Учёные из университетской клиники Цюриха обследовали 1750 пациентов. Каждый 20-й случай, который вызвал проблему в работе сердца, был вызван кардиомиопатией такоцубо. Проблемы с сердцем проявились вследствие таких радостных событий, как рождение внука, выигрыш в казино, женитьба сына, победа любимой команды по регби, празднование дня рождения, встреча с другом через 50 лет и даже — хорошая новость от лечащего врача.

Исследования показали, что в особой группе риска на появление кардиомиопатии такоцубо находятся зрелые женщины.

«Нами установлено, что причины возникновения синдрома такоцубо более разнообразны, чем считалось ранее. Пациенты с таким диагнозом — не только те, кто пережил сердечную муку, но и люди, испытавшие сильные положительные эмоции», — говорит член исследовательской группы Елена Гадри.

Пациенты, которые попали в отделение скорой помощи с признаками инфаркта, могли заболеть как в результате печальных событий, так и после радостного эмоционального потрясения на празднике. Все они могут страдать синдромом такоцубо.

Переживание как сильных негативных, так и позитивных эмоций является стрессом для организма. Поэтому даже крайне противоположные эмоции одинаково опасны для здоровья.

Смотрите также: Шоколад как средство профилактики заболеваний сердца.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...