• Электричество можно получать… из растений?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 августа 2015 года

На нашей земле существует много способов добыть электричество: это вновь доказали голландские разработчики, создав первый в мире «травяной» аккумулятор из живых растений. Этот аккумулятор способен питать электричеством сотни придорожных лампочек.

Получать электричество, не нанося вреда растениям — именно это удалось голландской компании Plant-e, запустившей проект «Starry Sky» благодаря которому 300 придорожных лампочек питаются таким «зелёным электричеством».

Как работает эта технология

Растения высажены в пластиковые контейнеры, которые соединены между собой проводами. Благодаря фотосинтезу, при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилла), под действием света растения образуют из углекислого газа и воды органические вещества (крахмал и сахара́). Часть сахаров используется растением для питания и роста, а другая — выводится в почву через корни. При расщеплении этих веществ почвенными бактериями выделяются протоны и электроны. Свободные электроны собираются специальными углеродными электродами и затем накапливаются в аккумуляторе.

Сколько такого экологичного «зелёного электричества» можно получить с помощью этой технологии? 1 кв.м. земли с травой «производит» в год 28 кВт/ч. Этого мало для обеспечения электричеством жилого дома, однако достаточно для дополнительной подсветки, что и было продемонстрировано в проекте «Starry Sky».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...