• Фан Сяожу: пример верности и стойкости духа

  • Среда, 23 сентября 2015 года

Во времена правления династии Мин жил мыслитель по имени Фан Сяожу (1357? — 1402). Он был влиятельным государственным деятелем и прославился своей верностью.

Прилежный учёный

Жадный до знаний, с молодых лет Фан стал следовать учению неоконфуцианства. Его учитель, видный деятель в неоконфуцианской школе Цзиньхуа, признал его талант, но Фан не собирался почивать на лаврах.

В молодости ему пришлось пережить немало лишений, порой он даже не мог позволить себе регулярно есть. Однажды, когда Фан не ел несколько дней и сильно ослаб, он с твёрдостью произнёс: «Последователь Конфуция может прожить и 30 дней, поев всего 9 раз. Не такое это большое дело».

Он видел свой долг в том, «чтобы понять, как добиться мира для императора», и твёрдо верил в согласованность этического, традиционного поведения и хорошего правительства. Вскоре он стал самым уважаемым учёным и ведущей фигурой в традиционной неоконфуцианской школе Цзиньхуа.

Знаменитый и верный учёный

В истории приводится такой факт. Учёного пригласили на банкет к императору Хун-у, но Фан не сел в кресло до тех пор, пока не убедился, что ножки стула стоят абсолютно прямо. Император был впечатлён его познаниями в области этикета.

Несколько принцев были благосклонны к Фану и брали с него пример. В то время когда он обучал сына принца, то строго ограничивал обучение беседами по литературе, истории и философии и никогда не затрагивал каких-либо личных тем.

В 1392 году, когда наследный принц умер от болезни, императорский двор династии Мин столкнулся с вопросом, кого выбрать будущим правителем. Вскоре пожилой император Хун-у сделал своим преемником внука — пятнадцатилетнего Чжу Юньвэня. Новый император вступил на престол в 1398 году и правил под девизом Цзеньвэнь («создание культуры»). Однако решение старого правителя очень расстроило Чжу Ди, принца Янь, который ранее проявил свои выдающиеся военные способности — во главе огромной армии он успешно охранял северные границы Китая от нашествия монголов.

Именно в такой обстановке Фан был призван служить недавно возведённому на престол императору в качестве советника. Ему было поручено управлять отбором кандидатов на гражданскую службу, и в это время он стал самым выдающимся учёным в империи. Фан и многие его ученики заняли видные должности в правительстве. Он также стал самым высокопоставленным советником императора.

Молодой император в полной мере осознавал недовольство родственников, которые считали себя более способными, чтобы занять трон. По совету своих учёных-конфуцианцев, он начал принимать должные меры, чтобы ограничить власть своих родственников, отбирая у них военную силу. Хотя ему удалось не только сдержать, но и даже арестовать некоторых из своих дядьёв, но из-за отсутствия опыта в управлении государством юный император побудил самого могущественного и способного из родственников — принца Яня — начать против него военную кампанию. Гражданская война вспыхнула в 1399 году. Фан был преданным служащим императорского двора во время гражданской войны, длившейся три года, и написал многие философские тексты в этот нелёгкий период.

В 1402 году армия принца Янь захватила столицу, а императорский дворец был подожжён. С исчезновением императора Цзеньвэня многие чиновники стали служить новому правителю, но Фан остался верен прежнему императору, за что и был посажен в тюрьму.

Несгибаемый и верный своим принципам

Так как Фан пользовался уважением среди учёных-конфуцианцев и гражданских служащих, князь Янь добивался его верности, чтобы оправдать своё желание царствовать. Он вызвал Фана написать отзыв о нём как о новом императоре. Но Фан прибыл в императорский двор в траурном наряде. Когда Яня попросили написать отзыв, вместо хвалебных речей, он оставил на бумаге всего три слова: «Принц Янь — узурпатор». Этот поступок оскорбил Яня.

Разъярённый Янь угрожал Фану, что уничтожит его семью и соратников, но Фан остался равнодушным и отнёсся к угрозам с презрением, сказав «Делайте, как хотите».

Было подсчитано, что более 870 человек были казнены, и многие из них — прямо перед Фаном. А сам он, согласно историческим записям династии Мин, был казнён путём «расчленения» в возрасте сорока пяти лет.

Казнь Фана и его последователей ознаменовала конец одного из самых влиятельных мыслителей конфуцианства, а его публикации и сочинения были уничтожены и строго запрещены в течение многих лет.

Ещё один пример преданной службы — Вэй Чжэн. Читайте статью  — «Вэй Чжэн — честный, но резкий советник императора Тайцзуна».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...