• Как организовать раздельный сбор и переработку мусора: история Новопокровки

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 13 апреля 2016 года

Стихийные свалки, мусор в лесу, на транспортной остановке и у обочины дороги — увы, эта картина до боли знакома каждому жителю города или посёлка. Жители небольшого посёлка Харьковской области смогли объединиться с единой целью — организовать раздельный сбор и переработку мусора, чтобы сделать свой посёлок чище и экологичнее.

Новопокровка — небольшой посёлок в Харьковской области с населением около 6 тысяч человек. Здесь есть леса, озёра и речка, которые привлекают туристов и отдыхающих, приезжающих полюбоваться местными красотами и отдохнуть на природе. Но у Новопокровки есть и беда — это стихийные свалки, которые создаются как самими жителями посёлка, так и отдыхающими, которые после пикников оставляют мусор.

Ольга Крохмаль, жительница посёлка рассказывает, как однажды они с сыном пошли в лес и взяли с собой фотоаппарат. Но хороших снимков так и не удалось сделать: в объектив попадали только свалки.

Чуть позже на странице одной из соцсетей Ольга увидела объявление о всеукраинском субботнике, который должен был проходить в Харькове. Ольга и её подруга решили организовать такой же субботник и у себя в посёлке: расклеили объявления и распространили информацию в интернете. Местные жители активно поддержали инициативу по уборке. И не только эту, но и следующие.

Решив не останавливаться на этом, покровчане создали свою команду, к которой могут присоединиться все, кому небезразлична природа и кто хочет сделать свой посёлок чище.

«Чисто Покровка» — команда активных жителей посёлка

Так в посёлке появилась общественная организация «Чисто Покровка», координатором которой стала Ольга Крохмаль. «Чисто Покровка» уже провела несколько акций по уборке территорий. Сегодня в команде насчитывается около 30 человек. Это люди разных возрастов — и старшее поколение, и молодые люди 25—35 лет. С каждой акцией к команде присоединяются и другие неравнодушные жители посёлка.

«Чисто Покровка» проводит акции по уборке автобусной остановки, леса, берега реки и других территорий посёлка. При уборке стихийных свалок мусор сортируют: то, что годится для вторичной переработки, вывозится в пункты приёма вторсырья.

«После каждой акции вызываем машину и сдаём. За одну акцию отправляем полную „Газель“ — около 150 кг пластика и 700 кг стекла. И это мы ещё стихийными свалками не занимались, а их не менее 15 в посёлке», — сказала в интервью «Великой Эпохе» Ольга.

На деньги, полученные за вторсырьё, закупается необходимый инвентарь: рабочие перчатки, мешки для мусора. За эти же деньги была оформлена организация «Чисто Покровка». Если денег будет достаточно, в будущем на них можно будет заказать контейнеры для раздельного сбора мусора.

На первых этапах вторсырьё вывозилось в харьковские пункты приёма. Теперь же отсортированный мусор можно сдавать в пункты, организованные в Новопокровке: здесь принимают стекло, пластик, бумагу, картон, алюминиевые банки.

В будущем команда «Чисто Покровки» планирует открыть предприятие по переработке вторичных отходов в самом посёлке. Всё это не только сделает посёлок более чистым, а его жителей — более сознательными, но и уменьшит затраты на вывоз мусора.

Мусору совсем нет места на свалке!

Но просто уборка свалок и зелёной зоны вокруг посёлка — не главная цель организации. Команда «Чисто Покровка» хочет донести до каждого жителя необходимость сортировки мусора, и тогда проблема стихийных свалок решится сама собой.

Почему именно сортировка, а не мусорные полигоны или мусоросжигательные заводы? Потому что все эти способы «утилизации» отходов загрязняют почву, воду и воздух. Что такое мусор? Это перемешанные отходы: то, что сложно разделить и что уже не пригодно для дальнейшего использования.

Такие отходы как стекло, металл, бумага, пластик — могут служить людям многие годы. Наилучший способ очистить свой город или посёлок от отходов — это наладить процесс сортировки и переработки.

«Мусору совсем нет места на свалке! — пишет на своей странице VK команда „Чисто Покровки″. — Сейчас вторсырьё извлекается на свалках вручную из вашего мусора, перемешанного с мусором вашего соседа. Перемешанные вместе отходы очень сложно разделить. Зарубежный опыт показал, что даже при наличии специальных технологий из смешанных отходов практически невозможно обеспечить выделение более 25% полезного вторсырья. Часть его элементарно портится — бумага, смешанная с пищевыми отходами, уже никогда не будет переработана. Достижения некоторых канадских и европейских городов впечатляют — ведь они доказывают, что можно перерабатывать до 90% всех образующихся отходов».

Научить население сортировать мусор и не выбрасывать всё на общую свалку является первостепенной задачей команды «Чисто Покровка». Как говорит координатор организации Ольга Крохмаль, в ближайшее время они планируют печатать и раздавать листовки жителям посёлка, с разъяснением необходимости этого дела. Также команда планирует провести соцопрос, чтобы узнать позицию жителей в этом вопросе.

«Чисто Покровка» ищет спонсоров

Ещё одним важным моментом организации процесса является установка в посёлке контейнеров для раздельного сбора мусора. Пока в этом вопросе существуют затруднения, ведь такие контейнеры стоят недёшево. Например, одна сетчатая урна для сбора пластика стоит около 500 грн. Поэтому команда «Чисто Покровка» ищет спонсоров для реализации этого проекта.

Кроме акций по уборке территории, «Чисто Покровка» подаёт гранты и принимает участие в различных экологических программах. Одни из последних — «Строим ЭКО Украину вместе!» и акция «Дерева Миру», в ходе которой в апреле вокруг детской площадки будут высажены деревья.

На вопрос о том, каково отношение местной власти к деятельности команды, Ольга ответила: «Сначала не было никакой поддержки от власти. Сейчас уже хотя бы ведут с нами диалог. По непонятным причинам нас долго не регистрировали как общественную организацию, теперь проблема с ЖЭКом. А самая большая проблема — наши жители: в места, где мы убрали свалки, снова несут мусор...».

Эко-уроки в школах и инфо-листы помогут донести покровцам важность сортировки отходов, уверены организаторы. «Пока мы научились выделять и сдавать только 2 категории — пластик и стекло, но мы же ещё очень молоды, научимся бороться и с остальным».

Пожелаем покровчанам удачи в их нелёгком деле и будем надеяться, что опыт «Чисто Покровки» воодушевит и других жителей посёлков и городов. И когда-нибудь в Украине появится эко-городок со 100% переработкой отходов подобный тому, который существует в Японии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...