• Масло чайного дерева — сильнейший природный антибиотик с необычным действием

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 12 апреля 2016 года

Чайное дерево — сильнейший антисептик, созданный природой. Эфирное масло этого растения способно останавливать рост грибков, бактерий и вирусов. Его применяют при гриппе и зубной боли, для лечения язв и ожогов, но до конца свойства масла чайного дерева не изучены.

Чайное дерево имеет и другое название — Мелалеука и относится к семейству Миртовых. Это вечнозелёное невысокое дерево или кустарник с необычной шелушащейся корой и узкими листьями, похожими на листья эвкалипта. Некоторые виды Мелалеука называют «Бумажная кора» и «Медовый мирт».

Немного истории

Чайным деревом его назвал Джеймс Кук, но оно не имеет никакого отношения к привычному чаю. В XVIII веке во время экспедиции в Австралию Кук со своей командой готовили «чай» из листьев дерева, растущего в прибрежных заболоченных местах Австралии.

Напиток получался с необычайно приятным освежающим вкусом и ароматом. Позднее местные жители рассказали, что измельчённые листья этого дерева обладают мощными целебными свойствами и уже на протяжении многих веков применяются как антисептик для обработки ран, лечения простуды, головной боли и как отпугивающее средство от насекомых. Так европейцы открыли для себя удивительные свойства дерева Мелалеука.

Существует более 200 разновидностей чайного дерева, но только Melaleuca alternifolia, которое растёт в Австралии, имеет ценные медицинские свойства. Из листьев этого дерева и получают эфирное масло, по запаху напоминающее камфору. Эфирное масло получают методом паровой перегонки: из 1000 кг листьев Мелалеуки получают около 10 кг эфирного масла. Всего в год производится около 100 т масла чайного дерева.

Научный интерес к целительным свойствам масла чайного дерева

Несмотря на более чем 200-летнюю известность Мелалеуки, научный интерес к свойствам масла чайного дерева возник только в начале ХХ века. Исследования, проведённые австралийским химиком доктором Артуром Пенфолдом, показали, что бактерицидное и антисептическое действие масла чайного дерева в 11—13 раз (!) сильнее действия традиционных антисептиков того времени.

В разгар Второй мировой войны масло Мелалеуки входило в состав аптечки первой помощи австралийских солдат. Ведущие медицинские журналы публиковали исследования о применении чайного дерева для лечения многих заболеваний — грибковых и паразитарных болезней кожи, инфекционных заболеваний полости рта, носоглотки и др.

После недолгого перерыва, исследования лечебных свойств масла чайного дерева возобновились. В определённой мере это связано с поиском природных антибиотиков как альтернативы искусственным. Масло чайного дерева — наглядный пример того, что природные средства могут быть сильнее тех, которые кропотливо создаются в лабораториях. Природные антибиотики могут заменить те искусственные, к которым опасные бактерии уже обрели устойчивость.

Масло чайного дерева содержит более 95 соединений, в том числе и вещества, редко встречающиеся в природе. Сегодня известно, что это масло эффективно от грибков, грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей, в том числе от: бактерии рода стрептококков и стафилококков, кишечной и синегнойной палочки, пневмококка и др., а также от грибков-паразитов. При этом минимальная концентрация масла, которая необходима для угнетения патогенных организмов, в зависимости от их вида, составляет 0,2—1%.

Интересное свойство масла чайного дерева: в отличие от антибиотиков, которые напрямую воздействуют на вирусы, бактерии и грибки, масло чайного дерева не убивает патогенные организмы. Вместо этого оно сдерживает их рост, доводя их численность до предельно допустимой нормы и одновременно стимулирует иммунитет. Учёные называют такое действие регулирующим и гармонизирующим.

Масло чайного дерева:

  • противогрибковое и бактерицидное средство;
  • антисептик;
  • сильное противовирусное средство;
  • сильное противовоспалительное средство.

Внимание: как любое эфирное масло, масло чайного дерева нельзя применять в чистом виде, а только в составе базового масла (миндальное, персиковое, зародышей пшеницы и др.) или воды.

Свойства и применение масла чайного дерева:

  • Для массажа, ингаляций и воздействия на активные точки при гриппе, синусите, ангине, простуде, кашле, бронхите. Снижает температуру при лихорадочных состояниях.
  • В составе капель для носа при синусите и простуде.
  • Для полоскания горла при ангине: на 1 стакан воды — 5—7 капель масла чайного дерева.
  • Для полости рта: при лечении острых и хронических воспалений тканей дёсен (перикоронарит), после сложных травматических удалений зубов и корней, воспалений лунок и др. При зубной боли: смоченный в масле кусочек ваты приложить к больному зубу или десне.
  • Лечит все виды прыщей, кожные инфекции, герпес, экзему, ветряную оспу; устраняет пост-акне.

  • Заживляет раны, в том числе, ожоговые.
  • Нейтрализует яды при укусах насекомых.
  • Стимулирует иммунную систему, повышает защитные силы организма.
  • В косметологии: в составе дезодорантов, шампуней, мыла, зубных паст (отбеливает зубы, устраняет неприятных запах изо рта) и т.д.

Масло чайного дерева обладает сильным дезинфицирующим действием, но, в отличие от аналогичных синтетических препаратов, оно является безопасным: не вызывает ожогов даже на слизистых оболочках и не имеет побочных действий.

Смотрите также: Калина — символ Украины и крепкого здоровья её народа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...