• Культура древнего Китая: Накапливать добродетели лучше, чем накапливать богатство

  • Среда, 18 марта 2015 года
Иероглиф «Добродетель»: Десять глаз смотрят на одно сердце человека

Иероглиф «Добродетель»: Десять глаз смотрят на одно сердце человека. Иллюстрация: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

Древняя китайская пословица гласит: «Небеса не обманешь. Они знают твою мысль даже до того, как она появилась». Многие люди были вознаграждены за их доброе сердце и многих наказали за злые мысли — об этом гласят многие исторические записи различных китайских династий. Человек пожинает то, что посеял. В культуре древнего Китая считается, что именно так устроен мир.

Ван Чжунчэн был правительственным чиновником, который управлял областями Гуандун и Гуанси (юг Китая) во времена династии Мин.

Однажды, проверяя казну, он обнаружил, что в ней на 340 тысяч лянов (1 лян = 1,3 унции) серебра больше, чем должно быть. Счетоводы уже подвели счета, и все расходы были оплачены. Этот избыток накопился за годы снижения расходов на армию в мирное время, и ни в одном ведомстве не было записей об этой избыточной сумме денег.

Ван уже собирался написать доклад о том, что обнаружил эти ценности, центральному правительству. Но один из его старых друзей дал такой совет: «Ты знаменит тем, что ты неподкупный чиновник. Этот излишек не является кражей ни у центрального правительства, ни у людей. Почему бы тебе не сообщить лишь о 300 тысячах, а 40 тысяч оставить для своих четырёх сыновей? Это не пойдёт в ущерб твоей преданности стране».

Ван улыбнулся и сказал: «Это всё равно что вдова сохраняла бы свою чистоту на протяжении 30 лет после смерти мужа и потеряла бы чистоту ради своих детей. Разве это не было бы жалко?».

Он написал точный доклад и передал всё до последнего ляна серебра. Люди восхищались им и говорили, что он поистине благородный чиновник. Позже его назначили губернатором, и он оставался на этой должности многие годы. Его дети и внуки сдали государственные экзамены и были назначены на разные официальные правительственные должности. Его семья из поколения в поколение процветала.

В противоположность ему, в области Шаосин в современной провинции Чжэцзян жил чиновник, который присвоил свыше ста тысяч лян серебра. После выхода в отставку он купил большие участки земли в своём родном городе и стал в нём самым богатым человеком. Однако ему постоянно снился один и тот же сон, в котором его дед предупреждал о грядущем наказании, но он не верил.

Его единственный сын и единственный внук проматывали деньги на азартные игры, проституток и пьянство. Оба они умерли молодыми. Вскоре после их смерти у отставного чиновника случился инсульт и его парализовало. Всё его имущество в конечном счёте было распродано, а средства потеряны, но это был ещё не конец.

Накопление добродетелей является ключом к успеху. Добрые мысли Вана и жадность порочного чиновника определили их поведение и связанные с ним последствия. Небесный закон награждает и наказывает людей в соответствии с их поступками — так учит нас культура древнего Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...