• Гольф придумали китайцы?

  • Четверг, 10 марта 2016 года

Обычно считается, что гольф возник в Шотландии в 15 веке. Но кто впервые придумал этот спокойный, сосредоточенный и артистичный вид спорта? В древних китайских текстах и на ​​картинах раскрывается история происхождения этой игры, которая развивалась на протяжении сотен лет и имеет необычайное сходство с западной версией, пишет TheEpochTimes.

Во времена династии Тан (618—907 г. н.э.) китайские спортсмены состязались в энергичной игре на скорость, в которой соперники во время езды на лошадях водили мячи по арене, в сто раз превышающей размер современного футбольного поля.

Освоить этот вид игры могли только наиболее ловкие спортсмены, поэтому в конечном счёте игру упростили, чтобы играть можно было пешим. Особенно удобно это было для придворных дам, они также могли участвовать в игре, которая позже стала называться «чуйвань» или «удар по мячу». В будущем это значительно способствовало популяризации игры.

Игроки использовали до десяти клюшек, чтобы бить по деревянным шарам различных размеров. Лунки располагались на линиях разной сложности.

Изображения игры в чуйвань можно встретить на картинах династии Мин (1368—1644). Придворный художник Шан Си изобразил императора династии Мин Сюаньцзуна играющим в эту игру, а Ду Цзинь нарисовал сцену «Прекрасные дамы играют в чуйвань».

Изначально чуйвань напоминала игру в футбол, когда игроки противоположных команд пытались забросить шары в маленькие отверстия на поле. По истечении веков, чуйвань изменялась и стала более походить на гольф. Подробно это описано в исторических записях «Вань Цзин» или в «Трактате об игре с мячом»:

«Территория равнинная, с подъёмами и спадами, холмистая и прямолинейная, с препятствиями и помехами... Ровный участок не нужно пропускать; возвышенностью следует воспользоваться; спуски удобные; к бугристой части следует подходить медленно; участок с преградами нужно проходить с умением; восходящих участков следует избегать... рядом с лунками, вырытыми в поле, ставить красочные флаги».

Чуйвань по-настоящему стала популярной во времена династии Сун (960—1279), но название ей дали во время правления более поздних династий Цзинь и Юань. Она была чрезвычайно популярна в это время, и в неё играли как китайские, так и монгольские императоры. Примечательно, что «Ван Цзин» была первой книгой, написанной во время династии Юань, когда Китай находился под властью монгольских ханов.

«Ван Цзин» описывает чуйвань как спорт, который, как и современный гольф, не только подчёркивает зрелищность, но и включает в себя хорошо развитую систему этикета, что, в конечном счёте, отражается на формировании этических качеств. Соперники должны были придерживаться спортивной этики в своих поступках и высказываниях, а также проявлять уважение к пожилым людям.

В отличие от шотландской версии, чуйвань не дошёл до наших дней. Популярность игры угасла во времена династии Мин, якобы из-за того, что у императора ослаб интерес к самой игре, и вопрос физической поддержки жизненных сил был важнее, чем желание проводить время за игрой на открытом пространстве. После того, как маньчжурские племена завоевали Китай и основали династию Цин (1644—1911), новые правители стали популяризовать свои традиции, такие как охота, борьба и катание на коньках.

Читайте также статью «Китайская музыка — источник счастья в Поднебесной».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...