• Инфографика: сколько времени нужно, чтобы отходы разложились

  • Евгений Довбуш, Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Среда, 17 февраля 2016 года

В интернете можно найти много информации о сроках разложения разных видов отходов, однако, как правило, не указан официальный источник информации и некоторые цифры вызывают сомнение. «Великая Эпоха» провела анализ нескольких специализированных источников на английском языке, чтобы уточнить сроки, в течение которых разлагается мусор. Издание представляет инфографику для более наглядного восприятия.

Согласно словам эксперта по вопросам экологической политики Татьяны Тевкун, только официальные свалки занимают около 7% территории Украины. При этом, ежегодно накопление отходов возрастает на 5—7%.

Хотя отдельные жители города могут относить отходы в специализированные пункты приёма, отмеченные на карте «Великой Эпохи», однако вопрос не решён на уровне государства, и большая часть населения продолжает выбрасывать все отходы в один ящик.

Давайте посмотрим, сколько лет будут разлагаться отходы, которые попадут на свалку.

На сайте американского Департамента услуг по защите окружающей среды Нью-Гэмпшира (New Hampshire Department of Environmental Services) опубликован список (англ.), который даёт представление о приблизительных сроках разложения некоторых вещей, попадающих в мусор.

Сроки разложения отходов по версии des.nh.gov. Инфографика: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.uaВ то же время, вызывает сомнение приведённый в этой таблице срок разложения полиэтиленовых пакетов. Во многих украинских источниках приводится срок их разложения в 100—200 лет. Некоторые западные источники приводят цифру в 500 или даже 1000 лет. Однако установить точную цифру невозможно по той причине, что пластиковые пакеты используют немногим более 50 лет, и срок разложения учёные устанавливают лишь экспериментальным путём.

В то же время, экологи говорят, что даже биоразлагаемые пакеты, возможно, никогда не будут разложены полностью. Это связано с тем, что когда они разлагаются до мельчайших частичек, микроорганизмы не хотят их перерабатывать. Таким образом, микрочастички пластика продолжат существовать в непереработанном виде, хоть невооруженным глазом они и не видны. Влияние этих частичек на природу учёным ещё предстоит изучить.

Также предлагаем познакомиться с данными из другого западного источника, посвящённого вторичной переработке отходов — recycling.about.com.

На сайте публикуется усреднённое значение сроков разложения различных отходов на мусорных свалках, взятых из западных источников информации.

Для того чтобы стекло и керамика под действием воды превратились в более мелкие вещи, потребуется более миллиона лет, но в земле они могут сохраняться бесконечно долго.

Срок разложения бумаги не очень велик, но свинцовые красители со стоками попадают в водоёмы, делая воду непригодной для питья, отравляют почву и всё, что на ней произрастает.

Конечно не всё, что мы выбрасываем, наносит ущерб окружающей среде, органические отходы даже полезны, так как удобряют землю. Сроки разложения органических отходов минимальны, но, накапливаясь на городских полигонах, они издают неприятный запах и привлекают насекомых и грызунов, которые разносят различные инфекционные заболевания. В то же время, считается, что газ метан, выделяемый органическими отходами на свалке, способствует глобальному потеплению.

Одними из самых опасных отходов являются батарейки и энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Одна батарейка, как считается, загрязняет 20 метров площади или 400 литров воды.

Многое из того, что мы выбрасываем на свалку, может получить вторую жизнь. Сортировать уже попавший на свалку мусор — задача довольно сложная и затратная, единственный выход — на уровне каждой семьи разделять отходы жизнедеятельности человека.

Помимо упомянутой карты, где отмечены пункты приёма вторсырья, в Киеве также работает «Мобильный пункт», который забирает бесплатно более широкий спектр отходов.

О том, как разделяют отходы в развитых странах и какую пользу это приносит, можно прочитать в статье «Энергию можно добывать из мусора».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...