• Первый в мире посёлок со 100% переработкой отходов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 12 января 2016 года

Японский посёлок Камикацу вскоре станет первым в мире, где мусор перерабатывается на 100%. «Ноль отходов» — таков принцип, к которому стремятся его жители.

Камикацу с населением в 1700 человек расположен на юго-востоке острова Сикоку в префектуре Токусима. В этом посёлке нет мусоросжигательного завода, поэтому единственным выходом является сведение отходов к минимуму. Сегодня в Камикацу перерабатывается уже более 80% отходов.

Для этого каждый житель сортирует свой мусор по 34 категориям с помощью различных контейнеров. Например, для бумаги есть не 1, а целых 5 контейнеров: для обёрток, журналов, упаковки, картона и газет. Есть и раздельные баки для пластиковых бутылок и пластиковых стаканов.

Нет в Камикацу и мусоровозов: в горном районе с разбросанными домами они оказались экономически неэффективными. Поэтому каждая семья сама отвечает за свои отходы и после сортировки отправляет мусор в местный центр переработки.

На улицах можно увидеть плакаты, на которых объясняется, что в дальнейшем происходит с мусором и как это пополняет бюджет посёлка. К слову, на полученные деньги от утилизации отходов приобретаются средства для компостирования, ваучеры для закупки продовольствия или лотерейные билеты.

В центре Камикацу находится магазин, куда можно принести свои ненужные вещи и бесплатно поменять их на вещи, принесённые другими. Таким образом, вещи в хорошем состоянии повторно используются. На местной фабрике из старых кимоно, флагов и одежды шьют игрушечных мишек и другие вещи.

На вопрос о том, насколько сложно придерживаться такого уклада жизни, жители говорят, что вначале они не были готовы к таким кардинальным переменам. Но теперь, видя результат своих усилий, эта обязанность стала частью их повседневной жизни: «Если вы привыкнете делать так, то это станет нормой. Теперь я не думаю об этом. Правильная сортировка мусора стала обычным делом», — говорит один из жителей.

Сегодня в Камикацу перерабатывается около 80% отходов, и только 20% поступает на свалки. А к 2020 году здесь планируют полностью отказаться от мусорных свалок — Камикацу станет первым в мире посёлком с нулевыми отходами.

История этого посёлка — вдохновляющий пример, наглядно показывающий, что можно жить, принося минимум вреда окружающей среде. И первый шаг — научиться разделять отходы. В этом помогут интерактивные карты, подготовленные изданием «Великая Эпоха». Уже разработаны карты для Киева, Харькова, Львова, Полтавы, которые помогут найти ближайшие пункты приёма пластика, макулатуры, батареек, стеклобоя, тряпья и других видов отходов. Также разработаны карты приёма использованных батареек для Броваров и Херсона.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...