• Фотофакты: почему китайские игрушки такие дешёвые

  • Ирина Рудская, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 26 января 2016 года

В Украине, а также во многих странах Европы, Америки, Азии яркие игрушки, сделанные в Китае, пользуются большим спросом. Считается, что 75% игрушек, которые можно найти на прилавках в различных странах мира, делают в Китае. Для многих слоёв населения планеты они доступны из-за низкой цены. Немецкий фотограф Майкл Вольф в 2012 году решил узнать, как изготавливают эти товары для детей, и отправился на Восток.

Он побывал на 5 разных фабриках, чтобы отснять материал и показать мировому сообществу, где, кто и в каких условиях делает в Китае игрушки.

Его фоторепортаж вызвал большой интерес. Тысячи китайских рабочих, среди которых много несовершеннолетних юношей и девушек, завезённых в припортовые города с севера или из глубинки материка, выполняют работу за мизерную плату. Сверхурочные им не платят.

Люди часто работают в условиях, где нарушаются санитарные нормы труда. Не на всех фабриках выдаются перчатки и маски при работе с ядовитыми красками, которые используют для раскраски и разрисовки изделий для детей, что наглядно подтверждают снимки фотографа.

Часть рабочих живёт прямо на территории заводов. Спят по очереди в жилом отсеке — пока одна смена трудится на рабочем месте, вторая отдыхает. Иногда люди спят прямо на полу.

«Великая Эпоха» писала о том, как производство игрушек связано с системой исправительно-трудовых лагерей в Китае. Позднее сообщалось о том, что эта система отменена властями Китая. Тем не менее, по сообщениям из других источников, такие лагеря просто сменили вывеску.

В 2012 году американка обнаружила в игрушке, произведённой в Китае, записку с просьбой о помощи от заключённой трудового лагеря, которая делала эту игрушку.

Несколько советов о том, как выбрать безопасную игрушку, читайте в статье «Треть протестированных игрушек в Украине содержит токсические элементы», а также в нижней части статьи «Китайские игрушки: привет из тюрьмы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...