• Смогут ли китайские потребители спасти экономику?

  • Суббота, 9 января 2016 года

После того, как пузырь на рынке недвижимости в Китае лопнул, многие компании надеются, что китайские потребители спасут экономику. Ниже приводится мнение (англ.) и анализ Валентина Шмида, редактора раздела «Бизнес» английской версии «Великой Эпохи».

Одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний в мире Goldman Sachs в своём отчёте сообщает о росте потребительского класса, в частности в Китае, и при этом раскрывает некоторые неожиданные факты.

Например, только 2% (около 15 млн) взрослого населения Китая, которое в целом составляет 770 млн, зарабатывает достаточно денег, чтобы платить подоходный налог, и только 11% взрослых можно отнести к среднему классу. Конечно, компания Goldman Sachs рассматривает это как возможность получить выгоду, а не как что-то неправильное, в отличие от Гордона Чана, автора книги «Грядущий коллапс Китая».

В докладе компании Goldman Sachs говорится: «До сих пор мир видел только „предварительную“ возможность получения прибыли». Гордон Чан же в интервью Epoch Times высказал другое мнение: «Когда система больше не обеспечивает процветание, когда у вас серьёзные экономические проблемы, я думаю, что любой человек поднимется и скажет „с меня достаточно“».

Конечно, в Китае есть люди, которые зарабатывают достаточно денег и способны уплатить подоходный налог.

Компания Goldman Sachs Group разделяет таких людей на различные категории:

  • 1,4 млн человек с доходом более $500 000 (богатые);
  • 146 млн человек со средним доходом в $11 733 (средний класс);
  • 236 млн человек со средним доходом в $5858 («синие воротнички», производственные рабочие);
  • 387 млн человек со средним доходом в $2000 (бедные крестьяне).

Если посмотреть на эти цифры, сразу становится понятно, что Китай — в числе стран, занимающих одно из худших мест по неравномерности доходов граждан, который измеряется коэффициентом GINI (1% китайцев держит 1/3 всего богатства страны).  И действительно, не кажется ли странным то, что большинство граждан государства, совершившего самую быструю промышленную революцию, по-прежнему заняты в сельском хозяйстве?

Однако давайте обратим внимание на исследование Goldman Sachs и посмотрим на его потенциал [в Китае]. По мнению этой компании, потребности китайцев делятся на семь различных категорий.

Goldman Sachs надеется, что по мере роста доходов потребители будут больше тратить денег на продукцию более дорогого сегмента, например, на «благополучие» и «развлечения».

Хотя китайцы тратят на еду и одежду почти половину своего дохода (около 40%), они, возможно, просто хотят питаться хорошо, а не потворствовать вредным привычкам, таким как переедание. В этом плане они вряд ли смогут достичь 36% уровня ожирения, как в США.

Кроме прочего, есть ещё пара интересных фактов: более половины молодых горожан тратит меньше $5 в день на трёхразовое питание, а пара самых простых синих джинсов стоит $6. Доклад даёт ответ на вопрос, смогут ли китайские потребители сегодня спасти экономику:

«Сейчас только 11% населения относятся к среднему классу. Но если это количество будет расти, тогда они смогут повлиять на экономику страны более глобально. Это, в свою очередь, откроет огромные перспективы для развития всех отраслей — от ресторанного бизнеса до технологий и других отраслей промышленности».

Однако когда китайские компании утопают в долгах (англ.) на фоне замедления экономического роста, возникает всё тот же вопрос: где брать деньги потребителям, чтобы они смогли их больше тратить?

Узнать больше вы можете, прочитав статьи «Каково действительное положение китайской экономики?» и «Стоило ли Китаю инвестировать триллионы долларов в недвижимость?».

Также посмотрите инфографику «Почему украинцы бедные» и как это исправить.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...