• Китай расплачивается за экономический рост катастрофическим состоянием экологии

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 6 января 2016 года

Экономический рост Китая опережает возможности для восполнения природных ресурсов страны, пишет Лю Цинь, редактор сайта chinadialogue.org.

За последние полвека экономика Китая выросла в 80 раз, но за это была заплачена огромная цена. Китай расплачивается катастрофическим состоянием экологии. Согласно недавнему докладу Всемирного фонда дикой природы «Жизнеспособность мира: Китай 2015», популяции наземных хребетных животных с 1970 по 2010 гг. уменьшились на 50%.

В докладе Всемирного фонда дикой природы приводится предварительный расчёт экологической цены, которую Китай заплатил за 50 лет стремительного экономического роста. Согласно отчёту, мировая «биоёмкость» ограничена и относительно постоянна — даже в условиях тщательного управления её потенциал для роста ограничен.

Биоёмкость — это способность продуктивной территории или акватории обеспечивать воспроизводство возобновляемых ресурсов и поглощать выбросы CO2. Рост оценивается как неустойчивый, если в области или стране показатель «экологический след» превышает её биоёмкость.

Как говорится в отчёте, в 2010 году среднестатистический житель Китая нуждался в 2,2 глобальных гектарах на человека (ГГЧ) продуктивной земли для обеспечения его природными продуктами и базовыми услугами. Иными словами, экологический след на одного человека в Китае — 2,2 ГГЧ. Хотя этот показатель меньше чем средний на планете (2,6 ГГЧ), но это более чем в два раза превышает биоёмкость на душу населения в Китае (в 2010 году — 1 ГГЧ). Это означает, что биологически продуктивные земли в этой стране были не способны обеспечить её жителей возобновляемыми ресурсами.

За полвека с 1960 года биоёмкость Китая на душу населения оставалась примерно на одном уровне, однако экологический след на душу населения вырос почти в 2,5 раза. При этом за тот же период экономика выросла в 80 раз.

Ли Линь, исполнительный директор китайской программы Всемирного фонда дикой природы, сказал, что в долгосрочной перспективе экономический рост, опережающий биоёмкость, является неустойчивым: «Как использовать ограниченную биоёмкость, чтобы поддержать быстро растущую экономику — это первая проблема, которая должна быть решена, если Китай захочет развивать экологическую культуру».

В 2012 году только Тибет и Цинхай имели экологический излишек — биоёмкость, достаточную для удовлетворения нужд местного потребления. Пекину нужно в 21 раз увеличить биоёмкость для достижения экологического равновесия, отмечает редактор chinadialogue.org Лю Цинь.

Экологическая перегрузка Китая вызывает ряд проблем — засухи, нехватку воды, эрозию почв, утрату биоразнообразия, а также увеличение выбросов парниковых газов, которые могут привести к неконтролируемому изменению климата.

Сегодня Китай, страна с очень богатой и самобытной культурой, переживает экологическую катастрофу: вода, воздух и почва сильно загрязнены.

Смотрите обратную сторону китайского «экономического чуда» на фотографиях.

«Девять комментариев о коммунистической партии», опубликованные «Великой Эпохой», рассказывают о Китае после прихода к власти компартии, в частности, о её влиянии на экологию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...