• Три вещи, которые нужно сделать Китаю для дальнейшего развития

  • Четверг, 25 июня 2015 года

В последнее время рост экономики Китая замедлился, а многие эксперты указывают на серьёзные угрозы, которые встали перед КНР. О том, как Китаю исправить это положение, рассказал Адэр Тёрнер, председатель Института нового экономического мышления.

Япония, Южная Корея и Тайвань, оставляя позади некоторых экспортёров нефти и такие города-государства, как Гонконг и Сингапур, долго шли к своим нынешним показателям ВВП на душу населения, который составляет как минимум 70% от аналогичного среднего показателя в развитых странах за последние 60 лет. Пекин надеется повторить успех своих соседей, но сталкивается с трудностью, выражающейся в его огромных размерах, пишет Адэр Тёрнер.

Он выделил три главных шага, которые Пекин должен сделать в будущем:

1. Перестать ориентироваться только на экспорт

Тёрнер считает, что внешние рынки слишком малы, чтобы полностью удовлетворить спрос для 1,5-миллиардного населения страны. А такие проекты, как «Новый Шёлковый путь» и строительство дополнительной инфраструктуры, хоть и перспективны, но в конечном счёте не решат проблемы.

Китайский миллиардер Джек Ма говорит: «Я думаю, что в течение следующих 20 лет Китаю необходимо сосредоточиться на импорте. Они должны научиться покупать и не бояться тратить деньги».

2. Не забывать про долги

Ненадёжные кредиты, которые используются для развития инфраструктуры, должны быть либо централизованы, либо списаны полностью.

«Похоже, что в этой отрасли накопился большой объём займов, а также непроизводственного капитала. Должно пройти некоторое время, прежде чем экономика сможет их переварить», — говорит Эван Лоренс из Grant’s Interest Rate Observer.

3. Повышение заработной платы

Как пишет Тёрнер: «Хорошая новость в том, что заработная плата уже растёт быстрее, чем ВВП. Такая тенденция, вероятно, продолжится, в то время как демографические изменения ограничивают приход новой рабочей силы. В течение следующего десятилетия число китайцев в возрасте от 15 до 30 лет упадёт почти на 25%».

Он считает, что в конечном итоге народ в Китае должен сам производить и сам потреблять свою продукцию. Больше никто, по его словам, не сможет урегулировать этот вопрос.

Валентин Шмид, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...