• Более миллиарда квадратных метров китайской недвижимости пустует

  • Среда, 13 мая 2015 года

Китайский пузырь недвижимости принимает угрожающие размеры — в настоящее время это уже более 1 миллиарда квадратных метров неиспользованного жилья, заявил в апреле этого года на встрече в Вашингтоне заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Чжу Минь.

Чжу не указал источник названной им цифры, хотя она подтверждается тем, что широко известно о реальном рынке недвижимости Китая: большое количество недвижимости остаётся неиспользованным, и на рынке может в будущем произойти значительная корректировка цен. Из-за этого, в свою очередь, «сгорят» огромные средства, вложенные в недвижимость. Чжу сказал об этом на весенних встречах МВФ, которые состоялись в конце апреля, и позднее их процитировала полуофициальная газета China Times.

Быстрая урбанизация Китая вызвала помешательство на строительстве недвижимости, но чрезмерное инвестирование привело к возникновению пресловутых «городов-призраков», т.е. населённых пунктов, которые остались пустыми из-за отсутствия спроса.

Государственный рупор Китая «Синьхуа» быстро отреагировал на утверждение Чжу и опубликовал анализ, чтобы опровергнуть существование пузыря на рынке недвиижмости Китая, а также названные Чжу Минем цифры.

Мысль о существовании пузыря, в целом, не спорная, хотя существуют вопросы о том, когда он лопнет, и какое влияние такое событие окажет на экономику.

«Несмотря на ограниченный спрос, многие города третьего и четвёртого эшелона переполнены огромным количеством непроданного жилья, что образует пузырь, который может лопнуть, особенно в связи с низким объёмом сделок по новым домам в этих городах», — сказал Чжан Давэй, глава отдела рыночных исследований в Centaline Property. Об этом было написано на веб-сайте Mingtiandi, который публикует новости о секторе недвижимости Китая.

Опрос, который провёл Гань Ли, профессор Юго-Западного университета финансов и экономики, показал, что 22,4% — около 49 миллионов единиц — городского жилья Китая пустует.

О подлинной серьёзности этой ситуации в официальной китайской статистике нет информации.

По словам Чжан Лицюня, исследователя «мозгового центра» китайского коммунистического режима, основная масса проектов жилищного строительства Китая перешли на меньшие города — так называемые третьего и четвёртого уровня. Но спрос не поддерживается, и факт, о котором заявил Чжан, вполне может привести к тому, что эти города станут городами-призраками.

Лео Тимм, Великая Эпоха

Читайте также...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...