• Китай: прошлое и современность глазами фотографа

  • Воскресенье, 24 мая 2015 года

«Долой старое, да здравствует новое» — это общее отношение китайского коммунистического режима к архитектурному наследию страны.

Не так давно в старом Пекине сносили здания для того, чтобы построить Олимпийский стадион для игр 2008 года, а также принудительно сносили дома граждан, чтобы освободить место для высоток. В не слишком далёком прошлом во время Культурной революции Китай стал свидетелем уничтожения руками Народно-освободительной армии тысяч храмов и святынь.

Однако оставшиеся знаменитые архитектурные памятники по-прежнему привлекают посетителей, вдохновляя людей изучать богатую и разнообразную историю Китая.

Мечта осуществляется

Во время своего первого визита на Великую стену в 2007 году фотограф из Манхэттена Питер Шей влюбился в архитектурные памятники культуры Древнего Китая.

Устав от переполненного туристами Бадалина, самой посещаемой части стены, он обратился за помощью к местным гидам, чтобы изучить северную её часть — Сыматай.

«Именно там меня очаровало великолепие Великой китайской стены... — написал он в электронном письме. — Глядя вдаль, я ощутил присутствие древних строителей, работающих в экстремальных условиях, и вооружённых мечами и стрелами воинов, населяющих башни, которые защищают от вторжения вражеских сил. Это стало для меня живой фантазией, позволившей убежать от реальности развалин».

Шей собрал около 500 фотографий архитектурных сооружений, снятых в основном японскими документалистами в 1920-е и 30-е годы. Ему удалось узнать, что существует ещё, по меньшей мере, 70 строений, и тогда он решил попытаться найти и сфотографировать их с такого же ракурса, как на старых снимках.

В погоне за  живой фантазией он осуществил три отдельных поездки в 15 городов Китая, и плодом его трудов стала книга «Фотография китайской архитектуры, перемены столетия», которая теперь доступна на Amazon Kindle и Apple ITunes.

Перемены за одно столетие

На каждом развороте страницы альбома сравнение — как было раньше и как это выглядит сейчас. Большое количество мостов, пагод и павильонов до сих пор существуют практически в том же виде. Некоторые из них обветшали и находятся в худшем состоянии; другие, очевидно, нарядились благодаря благоустройству, покраске зданий и ограждениям из перил, чтобы посетители к ним не прикасались.

Видны и дань коммерциализации и ухудшение экологии. Одно из мест на набережной реки Янцзы, где росла буйная зелень, служило домом для маленькой рыбацкой деревни. Сегодня огромная баржа, которая перевозит тысячи аккуратно нарезанных брёвен, проплывает мимо огромных размеров рекламы ресторана «Янцзы — рыба по-домашнему» (написанной красными жирными иероглифами).

Во всех этих фотографиях явно бросается в глаза, что старая страна была более тихим местом — как в буквальном смысле, так и психологически. Места более располагали к созерцанию, было меньше коммерции. В то время в храмах не было кафе или магазинов, продающих сувениры на первом этаже. Теперь, даже если размер самих зданий не изменился, у них, похоже, уменьшилась социальная значимость, ведь общество, кажется, всё больше смотрит в будущее, а не в прошлое.

Почтение к культурным реликвиям

Однако, как заметил Шей, в людях, населяющих эти места, до сих пор живы почтение к культурным реликвиям.

По его словам, самым запоминающимся было общение с одним из местных жителей Хоу Циншанем, чья ферма, расположенная в долине примерно в 125 км к северо-востоку от центра Пекина, имеет потрясающий вид на Великую стену в Цзиньшаньлине.

«Неофициально г-н Хоу сам назначил себя хранителем этого отдалённого участка Великой китайской стены, — поясняет Шей. — В задней части двора он вывел меня на крутую тропу из уплотнённого грунта и крупных камней, которую сам лично проложил, чтобы легче было подойти к стене, что позволило ему поддерживать её целостность и защищать от чужеродных элементов. Увидев фотоснимок, который я принёс с собой, чтобы сфотографировать, его глаза загорелись от возбуждения... Для меня та благодарность, которую я почувствовал, превысила всё, что я пережил за все двенадцать недель путешествия по Китаю».

Фотограф также вспоминает «огромную помощь и сотрудничество со стороны местных жителей, таксистов и государственных служащих, которые ощутили мою страсть к их наследию и щедро оказывали мне неоценимую помощь в поиске старинных построек».

Шей надеется, что туризм поможет сохранить эти исторические места и поощрит местных жителей, власти и гостей дорожить имеющимися у них ценностями. По его мнению, между экономическими возможностями и уважением к культурному наследию нет противоречия, наоборот, они находятся друг с другом в гармонии и могут привести к «сбалансированному обществу».

«Мои личные надежды по поводу архитектурно-художественного наследия Китая в том, что граждане и власти Китая сейчас и в будущем будут видеть важность получения образования и передавать опыт прошлого и настоящего, чтобы будущие поколения смогли понять, ценить, уважать и защищать уникальное культурное наследие, которое существует в пределах китайских границ».

Кристин Лин, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...