• Топ-7 безумных цитат китайских чиновников

  • Среда, 10 июня 2015 года

Защищённые политически всемогущей однопартийной коммунистической системой, партийные чиновники Китая печально известны использованием своей власти для совершения всевозможных нарушений. Следующие цитаты, собранные китайскими пользователями интернета, отражают отношение чиновников к людям, которым они якобы служат.

№7 — «Когда вы угрожаете мне, то вы угрожаете партии».

Супружеская пара из юго-западной провинции Китая Сычуань вложила 700 тысяч юаней в строительство очистного сооружения, чтобы перерабатывать обломки горных пород. В прошлом году, когда они встретились с районным чиновником Ло Суном, чтобы обсудить осложнения в функционировании завода, Ло сказал: «Когда вы угрожаете мне, то вы угрожаете партии».

Как сообщило государственное агентство «Синхуа», его слова были записаны на видео, и на следующий день он был отстранён от работы, а его действия были подвергнуты расследованию.

№6 — «Вы знаете, что такое преступление? Противостоять правительству — вот что такое преступление».

В 2010 году Ван Иньфэн, районный секретарь партии муниципалитета города Чунцин, был недоволен, что возле правительственного офиса шла стройка, и потребовал, чтобы она была приостановлена, несмотря на отсутствие для этого законных оснований.

Ссылаясь на принципы фэн-шуй, древнюю китайскую философию, используемую для благоприятного и гармоничного расположения растений, зданий и других объектов, Ван начал громкую ссору с застройщиком, и об этом сообщило в октябре того года государственное издание «Жэньминь жибао».

Говоря с государственным СМИ, Ван, похоже, продолжил в духе произнесённой им ранее тирады: «Вы знаете, что такое преступление? Противостоять правительству — вот что такое преступление», — сказал он.

№5 — «Если полиция не избивает людей, то зачем она тогда ещё нужна?»

В Китае власти часто объединяются с застройщиками, чтобы действовать против тех, кто пострадал от [реализации] строительных проектов.

Два года назад владелец малого бизнеса восточно-китайского города Сучжоу пришёл в местное муниципальное Бюро писем и звонков, чтобы подать жалобу на недобросовестного застройщика. В бюро ему сказали: «Если полиция не избивает людей, то зачем она тогда ещё нужна?».

№4 — «Я из суда... я заплачу 1 млн юаней, чтобы тебя убили»

Широкую известность в Китае получил конфликт, связанный со стройкой, происходивший в 2008 году между чиновником, работавшим в Народном суде в Фучжоу, провинции Цзянси, и главным вербовщиком рабочих. В рабочее время чиновник Лу Тао пошёл на стройку и избил вербовщика Чжан Тьенвэня. После нападения Чжан был госпитализирован.

Чжан вспомнил, что, когда Лу его избивал, он крикнул: «Я из суда. Я — полубог, представляющий государство. Я заплачу 1 млн юаней, чтобы тебя убили».

№3 — «Ты смеешь разоблачать меня на „Синьхуа“? Я закрою „Синьхуа“»

В июне 2009 года, когда журналист «Синьхуа» попытался взять интервью у директора бюро культуры в Цзинане провинции Шаньдун о том, как он заигрывал с учительницей, директор упрекнул его: «Xinhua Net — это культурное подразделение, а я заведую культурой. Ты смеешь разоблачать меня на „Синьхуа“? Я закрою „Синьхуа“».

№2 — «Если тебя изнасилуют, ты подашь в суд на парня только после того, как родишь от него ребёнка?»

С марта 2014 года особняк, построенный Вэем Бинкэ, владельцем богатой угольной шахты, перегородил просёлочную дорогу и входы в несколько соседних домов в южно-китайской провинции Гуанси, сообщил китайский новостной интернет-портал Sina. Местное министерство земельных и природных ресурсов в округе Доань заявило, что Вэй не обращался за разрешением на строительство, и попросило вернуть дороге нормальное состояние для доступа [людям].

Когда местная жительница по фамилии Хуан встретилась с Вэй Тюньчаном, директором министерства, он обвинил её в том, что она не донесла об этом властям раньше, говоря: «Если тебя изнасилуют, ты подашь в суд на парня только после того, как родишь от него ребёнка?»

№1 — «Требования народом равенства показывают, что у них просто нет никакого стыда»

Го Дунпо занимал должность директора городского экологического бюро в северо-восточной китайской провинции Гирин. Он пришёл в ярость, когда получил известие, что некоторые из его подчинённых, недовольных огромным неравенством в оплате труда, подали жалобу против него дисциплинарному агентству коммунистической партии.

«Партийные работники должны иметь право ездить на лошади или китайском паланкине», — сказал Го, имея в виду свою роскошную премию во время встречи Нового года в 2011 году. — Требования народом равенства показывают, что у них просто нет никакого стыда».

Премия Го была в три раза выше, чем у среднего работника бюро, сообщило «Синьхуа».

Лео Тимм и Фрэнк Фан, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...