• Создана карта «Куда сдать отходы в Днепропетровске»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 декабря 2015 года

Издание «Великая Эпоха» подготовило интерактивную карту «Куда сдать отходы в Днепропетровске». На карте обозначены сборные и раздельные пункты приёма макулатуры, батареек, энергосберегающих ламп, металлолома, стеклотары, ненужной одежды.

Днепропетровск — один из немногих городов, в котором существует большое количество сборных пунктов приёма вторсырья, куда можно принести ненужные журналы, стеклянные бутылки, жестяные банки и полиэтилен.

Ненужные одежду и вещи охотно принимают комиссионные магазины, благотворительные организации и детские дома. Для сдачи вещей в «комиссионки» есть несколько правил. Первое — вещи должны иметь «товарный вид», быть чистыми и выглаженными. Второе — вещи принимаются по сезону: зимой — зимние, летом — летние и т.д. Третье — вещи принимаются в специально установленные дни приёма. Деньги даются за вещи только после продажи. Если в течение двух-трёх месяцев вещи не продаются, их возвращают.

Многие знают, что энергосберегающие лампы содержат опасную ртуть и, будучи выброшенными в общую урну с отходами, оказываются либо на полигоне, либо на мусоросжигательном заводе. Такая «утилизация» ламп приводит к отравлению ртутью окружающей среды, а впоследствии и нас самих.

В Днепропетровске немного пунктов приёма энергосберегающих ламп, но всё же они есть, и готовы помочь не только представителям предприятий, но и физическим лицам.

Например, сдать люминесцентные лампы можно в центре «Меркурий» (просп. Воронцова, 1). Всё, что для этого нужно — иметь при себе паспорт (для физических лиц). Оформляется договор, после чего лампы отвозятся на склад (ж/м Западный). Услуга бесплатная. Для юридических лиц процедура сложнее и требует оплаты (10 грн за одну лампу).

Что касается пунктов приёма использованных батареек, то их в городе и области насчитывается более 100. Батарейки собираются не только в сетях известных магазинов, но даже в подъездах жилых домов. Таким образом, каждый, кто неравнодушен к вопросу правильной утилизации этого вида отходов, может найти ближайшую точку сбора. О том, как открыть свой пункт приёма батареек читайте здесь.

Отметим, что карта «Куда сдать отходы в Днепропетровске» ещё будет дополняться и улучшаться, и каждый может принять участие в этом процессе. Для этого укажите в комментариях или в письме на info@epochtimes.com.ua пункты приёма отходов, которые отсутствуют на основной карте, но вы знаете, что они есть.

Ранее были разработаны аналогичные карты для Киева, Львова, Харькова, Полтавы (полные); Херсона и Броваров (только по батарейкам).

Как поддержать раздельный сбор отходов в своём городе?

1. Разделяйте отходы, не выбрасывайте всё в общий мусор.

2. Помогите в создании списка мест, где принимают отходы в других городах (кроме Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Львова и Полтавы, для которых карты уже подготовлены). Для этого скачайте таблицу, заполните её и отправьте на: info@epochtimes.com.ua.

3. Поделитесь картой с друзьями: нажмите на значок «соцсетей» в верхней части карты и выберите одну из соцсетей, или нажмите «Вставить на сайт» (появится html-код для вставки на ваш сайт).

4. Распространите эту статью в соцсетях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...