• Когда с карты Украины исчезнут коммунистические названия?

  • Евгений Довбуш, Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Пятница, 27 ноября 2015 года

В рамках второго этапа декоммунизации, который начался в конце ноября, планируется до конца февраля изменить названия 942 населённых пунктов, в том числе 736 сёл, 118 посёлков, 56 посёлков городского типа и 32 городов. Список городов опубликован на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП).

В то же время, Александр Зинченко, советник главы УИНП, сказал «Великой Эпохе», что этот список не окончательный и в него могут вноситься поправки — например, некоторые населённые пункты могут быть добавлены, а некоторые — наоборот, убраны из списка.

«Великая Эпоха» разработала карту городов, которые подлежат переименованию, по списку УИНП:

Этот список институт составил на основании мониторинга, проведённого в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

На первом этапе декоммунизации от 21 мая до 21 ноября 2015 года проходили общественные слушания по поводу изменения названия таких населённых пунктов. Эти слушания организовывали местные советы, а по их результатам — принимали решение о возвращении нанесённому пункту его исторического, докоммунистического названия или же о присвоении ему нового названия.

Местные советы должны были до 21 ноября 2015 года направить свои предложения по переименованию в Верховную Раду Украины. При этом если какой-то из местных советов не подал таких предложений, то решение о переименовании примет Верховная Рада Украины на основании рекомендаций УИНП.

Глава УИНП Владимир Вятрович сказал, что в институте будет создана специальная экспертная комиссия, которая будет подавать соответствующие предложения в парламент, сообщается на сайте УИНП. Тех, кто не успел до 21 ноября подать предложения о переименовании своих населённых пунктов, Вятрович просит подавать до 21 декабря.

Новые названия парламент утвердит в течение 3 месяцев. Таким образом до 21 февраля 2016 года все коммунистические названия городов и сёл будут изменены. Это касается и населённых пунктов на оккупированных территориях на Востоке и в Крыму.

Напоминаем, что декоммунизация проводится в 3 этапа. Первый закончился 21 ноября 2015 года. Окончание второго планируется на 21 февраля 2016 года. На третьем этапе, до мая 2016 года, должны быть переименованы все улицы, демонтированы памятники и памятные знаки тоталитарного прошлого.

Издание «Великая Эпоха» ранее публиковало список городов с их историческими названиями и сообщало о переименовании 110 киевских улиц. 

В 2005 году «Великая Эпоха» опубликовала книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», которая на примере китайской компартии показывает сущность и историю преступлений коммунизма в мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...