• В КНР продолжается насильственное извлечение органов у заключённых

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 февраля 2016 года

В Китае продолжается насильственное извлечение органов у заключённых, в том числе у тысяч узников совести, сообщает NTD. Об этом говорят авторы отчётов, подтверждающих, что в Китае происходит извлечение органов.

Власти КНР обещали, что с 1 января 2015 года прекратится принудительное донорство у заключённых. Несмотря на это, практика продолжается: теперь заключённых классифицируют как обычных граждан, а изъятие у них жизненно важных органов без их согласия называют «донорством». С каждым годом число пересадок органов продолжает расти.

Этан Гутман, писатель и журналист из Великобритании, провёл собственное расследование «чёрного донорства» в КНР. Собрав воедино все факты, в 2014 году он издал книгу под названием «Бойня». В своей работе Этан Гутман раскрыл факты убийств, репрессий и пыток узников совести в Китае, полученные в результате расследования. В книге приводятся показания свидетелей, которым удалось выехать из Китая. Среди свидетелей — бывшие заключённые и врачи.

«Была разработана серия индикаторов, которые показывают, что число пересадок органов в Китае не только не сократилось, не пошло на убыль, а даже набирает обороты», — говорит Этан Гутман.

Согласно данным Гутмана, за 8 лет, с 2000 по 2008 год, органы были извлечены у 65000 последователей Фалуньгун, 2000—4000 тибетцев, уйгуров и прихожан домашних христианских церквей.

Комитет ООН против пыток потребовал от властей КНР провести независимое расследование насильственного извлечения органов у приверженцев Фалуньгун. Это обращение Комитета ООН опубликовано в периодическом отчёте по Китаю за прошедший год. Также в отчёте говорится, что донорство может быть осуществлено только на основании осознанного согласия донора, и что родственники заключённых, чьи органы были извлечены насильственно, должны получить компенсацию.

Ранее «Великая Эпоха» писала, что китайцы заваливают суды исками на бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...