• Почему в Китае так часто взрывают дома

  • Четверг, 25 февраля 2016 года

Увидеть, как сносятся относительно новые здания в Китае — не редкость. Согласно данным Китайской академии строительных исследований (КАСИ) от 2014 года, по этой причине Китай в среднем теряет в год более $70 млрд. Причины этого феномена различны, пишется в статье на TheEpochTimes.com.

Несмотря на выгодные условия покупки жилья, два почти полностью построенные здания элитного жилого комплекса в Тяньцзине будут снесены из-за прекращения программы кредитования и многочисленных нарушений техники безопасности, сообщают китайские СМИ.

В обоих жилых зданиях этого комплекса было выявлено множество нарушений техники безопасности. В интервью авторитетному китайскому журналу Faren, одна из владелиц квартиры этого центра Чжан Синь сообщила, что восемь зданий комплекса были построены слишком близко друг к другу.

Специалисты из Тяньцзина провели в прошлом году экспертизу этого комплекса и обнаружили, что планировка домов не соответствует строительным нормам для экстренной эвакуации. В частности, на первом и втором этажах зданий №1 и №4 на случай эвакуации было предусмотрено слишком узкое пространство.

«Это невообразимо, каким образом застройщикам, которые нарушили строительные нормы, удалось пройти через столько уровней проверок», — сердито сообщает Чжан в своём интервью журналу Faren. А когда она обратилась в правительственный департамент по этому вопросу, ей сказали, что это её не касается, несмотря на то что она владелица квартиры в этом жилом комплексе.

Как ожидается, на демонтаж одного из домов этого жилого комплекса — Mingmen Hall — потребуется более $9 миллионов. Ещё один комплекс располагается в коммерческом районе Тяньцзиня и состоит из трёх уже практически завершённых зданий с готовой кровлей. Его ликвидация будет стоить ещё больше чем снос комплекса Mingmen Hall

В то время как в некоторых случаях проблемой является недостаток средств для строительства, то при расследовании 54 дел, опубликованных комиссией КАСИ, в 46% основной причиной стали коммерческие интересы.

Например, летний дворец «Водный мир» в Шэньяне — огромный крытый аквапарк — был простроен в 1994 году за $30 миллионов. А в 1997 году он был назван одним из 10 лучших мест в Шэньяне и являлся городской достопримечательностью.

Тем не менее, в 2009 году здание, простоявшее 15 лет, было полностью разрушено за 2 секунды с помощью 900 кг взрывчатки, потому что тот земельный участок выделили под застройку.

Но есть и другие причины раннего сноса относительно новых зданий. Так, по мнению КАСИ, к ним относятся престижные проекты, необдуманность городского планирования, несовершенство правовой системы и низкое качества строительства.

«Существенная причина в том, что земля в Китае принадлежит государству, поэтому не составляет никакого труда снести то или иное здание. Жители таких домов не имеют законных прав или гарантий, которыми они могут руководствоваться, — сказала Дин Ли, экономист инвестиционно-консалтинговой компании в интервью радио „Свободная Азия“. — Даже если и существуют некоторые правовые нормы, местные чиновники или проектировщики могут ими пренебречь».

«Вторая причина относится к политическим успехам чиновников. На протяжении многих лет ВВП был стандартом, который использовался для оценки политических достижений. Строительство — самый лёгкий способ „показать [красивые] цифры“. Третья причина — коррупция. Благодаря ей чиновники могут получить пользу. Здесь действуют не только политические достижения, но и личная выгода», — сказала Дин.

По данным Статистического ежегодника Китая за 2012 год, в период между 2006 и 2010 годами отношение между строительством и сносом зданий составило 23%. Такой высокий уровень сноса стал причиной ежегодного образования около 400 млн тонн строительных отходов и около 10% дополнительных выбросов углерода в атмосферу.

Также узнайте, какую экологическую цену платит Китай за экономическое развитие. Недавно в том же городе Тяньцзине, о котором шла речь выше, взорвался химический склад. На его месте образовался огромный кратер. Смотрите видео ниже:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...