• Почему Китай демонтировал гигантскую золотую статую Мао?

  • Пятница, 19 февраля 2016 года

Почти законченная 36-метровая золотая статуя Мао Цзэдуна, восседающего на вершине проволочного каркаса, возвышалась посреди бесплодной области в центральном Китае. Гигантская статуя Мао с руками сложенными на коленях простояла только два дня после того, как о ней сообщили в западных СМИ и широко высмеяли её в китайском интернете, пишет TheEpochTimes.com.

Памятник, установленный в Тунсюй провинции Хэнань, начали разбирать утром 7 января, сообщает New York Times. Вскоре статуя бывшего лидера и диктатора китайского режима стоимостью $465 тыс. (3 миллиона юаней), строительство которой финансировал и курировал местный бизнесмен и видный партийный чиновник, была снесена.

Коммунистическая партия Китая (КПК) всегда боролась, за то чтобы чтить память Мао Цзэдуна, своего самого видного, но проблематичного лидера. Хотя лик Мао массово печатают на туристических сувенирах, продающихся на рынках, возведение и быстрый демонтаж золотого Мао в провинции Хэнань, по мнению экспертов, несёт символический смысл.

По данным государственного рупора газеты «Жэньминь жибао», местные власти заявили, что статуя была разрушена, потому что её конструкция «не была зарегистрирована и проверена». Но «эта фраза — всего лишь игра слов, используемая, чтобы придать „правовой“ статус тому, что хотят власти КПК», — написал «Великой Эпохе» в электронном сообщении Перри Линк (Perry Link), почётный профессор в области изучения восточноазиатских регионов из Принстонского университета, который уже давно следит за ситуацией в Китае.

Линк написал: «В общем, дилемма компартии в том, как поступить с наследием Мао: если вы порицаете его, то тем самым подрываете основу власти компартии; если слишком превозносите его, то тем самым призываете провести полный пересмотр того, что он сделал, а это включает в себя некоторые действительно безобразные вещи».

С одной стороны, компартия уважает Мао за свержение Китайской националистической партии и за вытеснение интересов Запада в стране.

С другой, партия не может оправдать Мао за его разрушительные кампании. Провинция Хэнань, где была установлена статуя золотого Мао, — одна из областей, наиболее пострадавших от голода во время Большого скачка в период с 1959 по 1962 гг. Позднее на протяжении десяти лет Культурная революция уничтожала традиционную китайскую культуру и стала причиной смерти миллионов китайцев.

Несмотря на попытку компартии дать более умеренную оценку Мао, следующий лидер компартии Дэн Сяопин в 1982 году сказал о своём предшественнике, что он был «на семь частей хорошим, на три — плохим».

Культ Мао снова возник в конце 1980-х и длился до конца 1990-х годов, когда компартия превозносила прошлых революционеров для укрепления своей легитимности, которая пострадала во время реформ, внедрённых, чтобы сделать Китай открытым. Ещё одна «маомания» возникла в последние годы, когда рост неравенства в уровне доходов подтолкнул некоторых людей к поклонению социалистическим идеалам Мао.

Тем не менее, публичная установка и быстрый демонтаж золотой статуи Мао были невозможны после смерти бывшего диктатора и до 1990-х годов, потому что партия в то время по-прежнему была чувствительна к его увековечиванию, считает Чэнь Куйдэ, главный редактор китайского интернет-журнала China in Perspective.

В то время «даже если кто-то нашёл бы способ возвести статую, она была бы демонтирована тайно», — сказал Чэнь в телефонном интервью.

«Возможно, снос такой большой статуи Мао знаменует собой поворотный момент в отношении китайских властей к критике Мао», — добавил он.

Отметим, о преступлениях Мао Цзедуна «Великая Эпоха» писала в «Седьмом комментарии» — «История убийств компартии Китая» — из книги «Девять комментариев о коммунистической партии».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...