• Китайский новый год: царь обезьян Сунь Укун

  • Понедельник, 25 января 2016 года

С приходом настоящего года обезьяны, который по китайскому календарю наступает 8 февраля 2016 года, мы не можем не упомянуть о Сунь Укуне — царе обезьян, который является знаменитым мифическим персонажем как в Китае, так и за рубежом.

Царь обезьян — главный герой романа «Путешествие на Запад», одного из четырёх великих шедевров китайской литературы. Этот роман, опубликованный во времена династии Мин (1368—1644 гг.), рассказывает о путешествии монаха Сюань Цзана из династии Тан и его учеников, присоединившихся к нему на пути, в далёкую Индию. Цель их путешествия — получить и привести обратно в Китай священные буддийские писания.

На своём пути им приходится преодолеть 81 трудное испытание. Используя силу и обман, мириады демонов и злых духов пытаются остановить их любыми средствами. Но в конце концов паломники благополучно возвращаются в Китай со священными писаниями.

Верными спутниками монаха стали царь обезьян Сунь Укун, свинья Чжу Бацзе, монах Ша Уцзин и лошадь Белый Дракон. Эти четверо бессмертных были отправлены в человеческий мир из-за грехов, которые они совершили на Небесах. Милосердная богиня Гуанинь даёт им последнюю возможность искупить свои грехи и вернуться в Небесный мир — для этого они должны стать буддистами и защитить монаха Сюань Цзана во время его путешествия.

Под руководством мастера Дао царь обезьян когда-то развил могучие сверхспособности. Позднее Сунь Укун так возгордился, что стал мериться силами с Небом. Небесный Нефритовый император попытался его успокоить, пригласив на Небо и дав ему должность Бимавэнь.

Вскоре царь обезьян осознал, что это одна из самых низких должностей на Небе и она заключается в присмотре за лошадьми. Это его так расстроило, что он покинул небесные чертоги и вернулся в своё царство на Земле. Возгордившись, он потребовал называть его «Великим мудрецом, равным Небу».

Небесный император присвоил ему этот титул по совету одного из небесных сановников, чтобы усмирить обезьяну. Но позже Сунь Укун продолжал безобразничать, например, съел продлевающие жизнь персики с дерева, с которого ему нельзя было срывать плоды.

Поскольку небесные сановники никак не могли справиться с необычной обезьяной, они призвали на помощь Будду Татхагату. При помощи волшебства Будда усмирил её и заточил на 500 лет под горой Пяти стихий. Так случилось, что ровно через 500 лет мимо этой горы во время своего путешествия проходил монах Сюань Цзан. Небесные силы устроили так, чтобы монах вызволил обезьяну и взял её в ученики.

Бодхисаттва Гуаньинь велела Сунь Укуну защищать монаха на всём его пути. А чтобы обезьяна не озорничала, Гуаньинь при помощи волшебства надела Сунь Укуну на голову обруч, который врос в его голову. Монаху Сюань Цзану Бодхисаттва дала заклинание, от чтения которого этот обруч на голове обезьяны сжимался так, что она падала и начинала кувыркаться и корчиться от боли.

Очень быстро царь обезьян стал незаменимым помощником для монаха. Демоны не могут ни обмануть его, ни соблазнить красотой и богатствами. А его проницательность помогает монаху избежать многих опасностей. Но иногда монаху приходится использовать своё заклинание, чтобы отучить обезьяну проказничать.

Однажды Сюань Цзан и его ученики вышли на таинственный горный хребет Белого тигра, где поселился злой дух. Подстерегая группу путешественников, демон приобрёл человеческий облик и обернулся молодой девушкой. Но Сунь Укун видит обман и убивает ложную «девушку». Однако демон не сдаётся легко и покидает мёртвое тело.

Монах приходит в ужас от необоснованного насилия обезьяны. Но прежде чем Сунь Укун успевает объяснить свой поступок, демон снова старается им помешать, превратившись на этот раз в мать девушки. Но царь обезьян снова убивает демона. Это ещё больше рассердило монаха.

Тогда демон мгновенно превращается в отца девушки. На сей раз, царь обезьян уничтожил демона полностью. Монах же, обманутый призраком, отверг верного Сунь Укуна и изгнал его из группы странников.

Но без могучей поддержки волшебной обезьяны странникам приходится туго, и они попадают в очередную ловушку злых сил. Тогда один из учеников монаха Чжу Бацзе, который умеет летать на облаках, отправился в царство Сунь Укуна, чтобы уговорить его вернуться. Царь обезьян сначала не хотел простить Сюань Цзана за несправедливые упрёки, но в итоге согласился вернуться в ряды учеников монаха. Впоследствии он чистосердечно продолжает защищать Сюань Цзана на протяжении всего путешествия.

Преодолев восемьдесят одно испытание, путешественники наконец возвращаются в Китай со священными писаниями. И в качестве награды за великие достижения Сунь Укун получил титул «Победоносный Будда».

Эта история пустила глубокие корни в китайской культуре и философии. Произведение имело большое влияние на развитие китайской литературы. Пантеон бессмертных, Будда, Дао — всё это важные части традиционной китайской культуры.

Счастливого года Обезьяны!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...