ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

История Китая (80): Сюань Цзан - великий монах династии Тан

Великая Эпоха
В древнем Китае в 7 веке жил Сюань Цзан. Он стал одним из самых почитаемых буддийских монахов в истории Поднебесной. Десятки гор и более сотни царств прошёл он, чтобы добраться до древней Индии и познать суть буддизма, и в конце концов — достиг своей цели.

Сюань Цзан — великий монах династии Тан. Иллюстрация: Jane Ku / Великая Эпоха
Сюань Цзан — великий монах династии Тан. Иллюстрация: Jane Ku / Великая Эпоха
О его путешествии и возвращении в Китае рассказывается в очень популярном сказочном романе «Путешествие на Запад» (можно прочитать на страницах Великой Эпохи).

С раннего возраста Сюань Цзан интересовался буддизмом, и, когда ему исполнилось 13 лет его приняли в монахи. Он посвятил себя буддийскому учению и стал путешествовать по всему Китаю, дабы послушать проповеди известных монахов. Изучая буддизм, он обнаружил, что в нём существует множество течений, которые противоречат друг другу, а также то, что перевод священных текстов различен. Чтобы постичь истинное содержание буддизма и получить посвящение, Сюань Цзан решил отправиться в Тяньчжу (китайское название древней Индии) и найти подлинные сутры и каноны Будды.

В 629 году Сюань Цзан покинул город Чанъань — столицу династии Тан — и отправился в Индию искать святую землю. На своём пути он столкнулся с многочисленными трудностями и опасностями. Ему потребовалось 4 года напряжённых усилий, а также удивительная настойчивость, чтобы одолеть горы Хами, Турфан, Карашар, Кучи, Аксу, гору Тянь-Шань в Кыргызстане, Шар-я (Кеша), Ташкент, Самарканд (ныне Узбекистан) гору Памир в Узбекистане, Бактрии в Афганистане, горы Гиндукуш и Джалал-Абад в Пакистане. Он прошёл через 16 стран по шёлковому пути и, наконец, достиг Святой земли в северо-восточной части древней Индии. Большую часть пути он передвигался пешком или верхом на лошади. Однажды ему едва удалось спастись от грабителей, а в другой раз его чуть было не сожгли заживо разбойники. Пережил он и песчаную бурю в пустыне, преодолел и опасные заснеженные вершины высочайших в мире гор, где погибли многие его последователи, которые присоединились к походу.

Он старательно изучал санскрит — язык подлинника, на котором изначально записано учение Будды. После этого он провёл несколько лет в известном буддийском монастыре Наланды, где внимательно слушал проповеди. После этого посетил все известные буддийские ступы и встречался с лучшими буддийскими мастерами и ещё больше углубил своё понимание буддизма. Он стал одним из немногих, кто удостоился звания Трипитака, благодаря тому, что освоил писания и трактаты буддизма, полученные от тысяч монахов. Вскоре его знания принесли ему большую известность в Индии.

Как-то один брахман написал 40 канонов и, повесив их на воротах буддийского храма, объявил, что настолько уверен в них, что если кто-то сможет опровергнуть хотя бы один из этих 40 священных текстов, то он будет готов отдать свою голову на отсечение. Прошло несколько дней, но никто не смог бросить ему вызов. Тогда царь попросил Сюань Цзана стать представителем монахов в этом споре с брахманом. Вскоре после этого Сюань Цзан опроверг каждый из 40 текстов, приводя при этом убедительные доводы. У брахмана не было другого выхода, кроме как принять своё поражение и просить пощады, чтобы ему не отсекли голову. Сюань Цзан сказал ему, что монахам нельзя убивать живые существа, и вместо этого взял его к себе на службу. А через некоторое время отпустил его с миром.

В 642 году Сюань Цзан произвёл сильное впечатление на Харшу, царя северной Индии, и тот попросил его прочитать проповеди о буддийской религии и провести народные обсуждения. Среди его слушателей были цари из восемнадцати индийских регионов, а также около 6—7 тысяч монахов всех направлений буддизма, а также других религий. Его речи завоёвывали единодушную похвалу слушателей. Во время публичного чтения, следуя традициям древней Индии, Сюань Цзан повесил в виде списка на воротах храма своё собственное понимание буддийского учения, чтобы другие могли опровергнуть его. Тексты висели в течение 18 дней, но никто не осмеливался их оспорить. После этого Сюань Цзан получил высокое признание монахов буддизма ветвей Тхеравада (Малая колесница) и Махаяна (Большая колесница). Он стал известен по всей Индии как монах династии Тан, а древние индийцы чтили его как святого.

В 643 году с большой поклажей в 657 книг по буддизму и многими статуями Будды Сюань Цзан отправился домой. Он прибыл в Чанъань в 645 году, и сосредоточился на переводе буддийский книг. Когда большинство подлинников в самой Индии исчезли, то переведённые на китайский язык каноны стали самыми важными документами, с помощью которых можно было узнать о литературе и научных достижениях древней Индии.

По возвращении домой Сюань Цзана принял сам император Тайцзун. Он попросил монаха написать о своём путешествии на Запад. Известная книга «Великие записи династии Тан о западных областях» (или «Путешествие на Запад при династии Тан») описывала 17-летнее путешествие Сюань Цзана, во время которого он посетил более 130 царств. Это драгоценные писания с исторической, географической и археологической точек зрения. Они помогли учёным в исследовании истории древней Индии, Непала, Пакистана, Бангладеш и районов Центральной Азии. Плавность повествования и простота изложения погружают читателя в живые, реальные события. Это произведение опубликовано на разных языках, включая английский, французский, японский и другие.

В 664 году н.э. Сюань Цзан умер в столице династии Тан — Чанъане. На его похороны пришло более миллиона человек, а ещё тридцать тысяч добровольно остались на ночь около его могилы, чтобы выразить ему глубокое уважение.

Дэвид Ву, Великая Эпоха