• 5 древних китайских изобретений, которые словно пришли из наших дней

  • Джулиетта Сун | Великая Эпоха
    Воскресенье, 21 августа 2016 года

Многие изобретённые в наше время вещи оказываются давно забытыми старыми. Вот некоторые из них.

Гольф​

Дамы при дворе императора Китая играют в гольф?! Это не шутка?

Хотя мы и сомневаемся относительно того, кто создал игру, которую мы знаем как гольф, но рисунки древних китайских художников, похоже, раскрывают эту тайну. На фрагменте свитка знаменитого художника Ду Цзиня времён династии Мин (1368—1644) мы можем это увидеть.

Другой свиток династии Мин под названием «Осенний банкет» говорит сам за себя. Он выставлен в Историческом музее Гонконга. На нём изображены мужчины в имперской спортивной одежде, играющие в чуйван (Chuiwan) ― китайский гольф. Его правила напоминают современный гольф.

Бутсы

В Древнем Китае существовала командная игра, похожая на футбол ― цуцзюй (Cuju). В ней запрещалось использовать руки. История этой игры насчитывает более 2000 лет. Конечно, у спортсменов была специальная обувь, которая эволюционировала на протяжении веков.

На фото изображена обувь для игры в цуцзюй династии Южная Сун (1127―1279). Супинатор сделан из кожи, к подошве для устойчивости и сцепления с землёй прикреплены закруглённые металлические шипы. Обувь промасливали, чтобы сделать её водонепроницаемой.

Холодильники

В эпоху Сражающихся царств, 2500 лет назад, китайцы уже понимали важность хранения продуктов в холоде и искали решение этой задачи. Они изобрели устройство под названием «ледяной отражатель» или попросту холодильник.

Первые холодильники представляли собой изолированные винные контейнеры. Лёд для них закупался у торговцев, которые находили крупные глыбы льда и хранили его в глубоких погребах и колодцах. При правильном хранении лёд сохранялся даже в летние месяцы. Но продать такой холодильник было нелегко, так как они были предметом роскоши, который могли себе позволить только состоятельные люди высшего класса.

Штангенциркуль

Штангенциркуль – это инструмент, предназначенный для измерения внутреннего и внешнего диаметров объекта.

В мае 1992 г. в гробнице эпохи Восточная Хань был найден медный штангенциркуль. По форме и функции он поразительно напоминает современный. Им можно было измерить диаметр, ширину и высоту объектов.

Логотип Андроида?

Этот предмет можно легко спутать с логотипом операционной системы для смартфонов. На самом деле это курильница времён династии Хань. Этот артефакт хранится в Музее провинции Шаньси.

Это только несколько изобретений древнего Китая, есть и другие: бумагу, компас, глобус звёздного неба, порох, книгопечатание, детектор землетрясений тоже изобрели в Поднебесной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...