• Легендарные основы китайской культуры: предисловие

  • Вторник, 27 сентября 2016 года

Это первая статья из серии статей научно-исследовательского коллектива «Великой Эпохи», которые знакомят нас с традиционной китайской культурой, а также основами китайской цивилизации. История Китая показывает, как ключевые фигуры помогли в становлении божественной культуры Китая.

Предисловие

В древности китайцы называли свою землю Шэнь Чжоу — божественной землёй.

Легенда гласит о Творце, который создал три сферы — небо, землю и подземный мир, и населил их множеством живых существ. Бог создал среду для людей, чтобы они могли развиваться и процветать. Бог научил людей процессу совершенствования, а также установил моральные принципы. Позже по приказу Творца разные Боги и Будды спустились в мир смертных, чтобы передать Закон Будды и принципы совершенствования. Благодаря самосовершенствованию люди смогут вернуться к своему изначальному месту на небесах.

Бог Паньгу разделил изначальный хаос на небо и землю. После этого другие Боги по своему образу и подобию создали человека. Китайские легенды гласят, что Богиня Нюйва сотворила человека из глины по своему образу, а Библия говорит о сотворении человека Богом. Различные легенды разных народов гласят, что люди всех рас были созданы Богами в самом начале сотворения Мира.

В самом начале природа была дикой и буйной. Сильные грозы и ветры обрушивались на землю, которая не знала до этого ни дождя, ни снега. На протяжении веков Боги готовили природу и землю к возникновению на ней цивилизации.

Первобытный человек не понимал для чего нужно всё то, что окружает его. Он был не в силах справиться с природой или своими соседями. Однако Боги следили за человечеством и научили людей жить вместе, работать и развиваться. Постепенно Боги обогатили человеческие мысли и научили человека самостоятельности.

Со временем Боги научили людей вести племенной образ жизни, добывать огонь и защищать себя от стихий. В китайских легендах рассказывается о великих достижениях божественных правителей, которые заложили основы человеческой цивилизации.

Но после катастрофического наводнения обрушившегося на землю, Бог Фу Си навёл порядок во Вселенной и создал две силы: Инь и Ян. Для будущих людей он оставил 8 триграмм, чтобы люди могли предсказывать будущее. Бог земледелия Шэнь Нун показал людям как обрабатывать землю, выращивать зерно и продавать его. Он также оставил людям необходимые знания о лечебных травах.

Царствование императора Сюаньюаня, который известен в истории как Жёлтый император, считается рассветом 5000-летней китайской цивилизации. Этот император объединил древние племена и объединил государственную власть благодаря своим гражданским и военным достижениям. Следуя Дао, он создал государственные должности, сформулировал указы и нормативные акты, а также структурировал общество.

Под властью Жёлтого императора учёный Цанцзе создал китайскую письменность. Тысячи новых иероглифов и их произношение были очень похожи на небесные символы. Именно поэтому впервые эти иероглифы использовали предсказатели, которые писали их на костях животных и использовали для того, чтобы предсказать судьбу человеку.

Другие мудрецы, определили небесные и земные основы, систему астрологических символов, которые описывают циклы времени, направления, времена года и пять основных элементов. Они добились успехов в технической, медицинской и музыкальных областях, а также разработали китайский лунно-солнечный календарь.

В даосской системе совершенствования есть легенда о том, что Жёлтый император достиг совершенства и улетел на драконе в небо. Император создал культуру совершенствования при помощи которой люди могли бы стать божественными существами.

Но с течением времени человечество всё дальше отдалялось от Богов. После этого легендарный правитель Чжуань-сюй разорвал связь между небом и миром смертных.

После великого наводнения Императоры Яо, Шунь и Юй приложили много усилий, чтобы восстановить цивилизацию.

Цинь Ши Хуан, первый император Китая, централизовал императорскую власть в системе правления, которая длилась более двух тысяч лет. После правления Циня, следующий император Ву династии Хань закрепил учение Конфуция в качестве официальной государственной идеологии.

5000 лет божественной культуры были процессом, с помощью которого Боги закаляли и наставляли человечество. На протяжении многих династий, различные небесные жизни спускались в мир людей для того, чтобы сформировать кармические связи с Творцом. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...