• Старинная китайская притча про осла

  • Великая эпоха | Великая Эпоха
    Четверг, 1 сентября 2016 года

У древних китайских сказок очень необычные сюжеты и фантастические персонажи. Говорящие животные, небесные жители, драконы, призраки — всех не перечислить. Через этих сказочных героев из глубины веков до наших дней дошла мудрость традиционной китайской культуры. Китайские легенды и сказки передавались сотни лет из уст в уста, из поколения в поколение.

Вот одна из этих историй.

На вершине горы в храме жил осёл. Из года в год, изо дня в день он тяжко трудился на мельнице. Он так устал от однообразной тяжёлой жизни, что начал мечтать о том, чтобы покинуть храм и посмотреть мир. Как это было бы замечательно!

И вскоре у него появилась такая возможность. Одному монаху понадобилось перевезти с горы вещи и он решил взять с собой осла. Узнав об этом, осёл очень разволновался.

Когда они спустились с горы, монах положил что-то на спину осла. Пока они шли через деревню, люди, которые стояли по обеим сторонам улицы, преклоняли перед ним колени. Сначала осла это обескуражило и напугало.

Но так как люди не прекращали кланяться ему, у осла появились тщеславные мысли: «Вот это да! Люди, наверное, думают, что я великий!»

Вскоре осёл перестал бояться людей и, выпрямив спину, пошёл по улице с высоко поднятой головой. Вернувшись в храм, он решил, что теперь заживёт как дворянин и отказался выполнять тяжёлую работу. У монаха не оставалось другого выбора, кроме как отпустить его.

Когда осёл спустился с горы, то вдалеке увидел людей, которые шли к нему навстречу. Люди били в барабаны и гонги. Он подумал: «Наверное, они идут, чтобы поприветствовать меня!» Осёл встал посреди дороги и стал ждать, но это оказалось свадебной процессией. Увидев стоящего у них на дороге осла, люди рассердились и, чтобы заставить его двигаться, избили его палками.

Ослик спешно побежал в храм. Пострадавший от побоев ослик сказал монаху с возмущением: «Люди настолько непредсказуемы и опасны! В прошлый раз они поклонялись мне, а сегодня чуть не убили».

Вздохнув, монах сказал: «Глупое ты животное! В прошлый раз люди опустились на колени перед статуей Будды, которая была у тебя на спине, а не перед тобой!»

Самая большая беда в том, что люди не знают, кто они. Как только забывают о своём предназначении, то становятся никем. Каждый день, смотря на себя в зеркало, вы должны спросить: «Помню ли кто я?»

  • Если ты богат, то люди восхищаются твоим богатством, а не тобой.
  • Если у тебя есть власть, люди будут поклоняться перед твоей силой, а не тобой.
  • Если вы красивы, то другие будут восхищаться вашей красотой. Они хотят быть рядом с вами, чтобы тешить своё самолюбие.

Не радуйся, когда вокруг все восхищаются тобой. Когда богатство, власть и красота оставят вас, вы станете ненужным тем, кто использовал вас, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Поэтому очень важно знать кто ты на самом деле.

Талант для человека очень важен, но есть вещи, которые важнее его. Это твои личные качества. Душевная гармония и умение остаться спокойным при любых обстоятельствах является редким сокровищем в современном обществе. Это та основа, которая позволяет в полной мере раскрывать свои способности на протяжении всей вашей жизни.

Пересказала Кэти Мак-Вильямс.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...