• 4 старинные китайские деревни, сохранившиеся до наших дней

  • Среда, 10 августа 2016 года

В богатейшей истории Китая есть немало трагических страниц — захватнические вторжения иноземцев, гражданские братоубийственные войны, периоды голода… В прошлом столетии к власти пришла коммунистическая партия с её режимом, разрушившим культуру. Стремительное развитие сферы недвижимости в последние десятилетия способствовало тому, что китайские общины утратили веками создававшуюся культуру и образ жизни, основанный на древних традициях. По удачному стечению обстоятельств некоторые деревни, несмотря на социальные и природные бедствия, смогли уберечь и сохранить вековую национальную культуру, пишет TheEpochTimes.

Ниже приведены 4 примера.

Ситан, 2500-летний городок на канале

Здесь снимались кадры из фильма «Миссия невыполнима 3», где Том Круз спасался, убегая от врагов по крышам и перемахивая через стены. Городок посещали также очаровательные участницы конкурса красоты.

Но по-настоящему город знаменит тем, что некогда в нём родился доблестный генерал.

Две тысячи пятьсот лет назад Китай вступил в 300-летний период гражданской войны, известный как период Воюющих царств. Одним из первых и самых значительных конфликтов в это время было противостояние между царством У и царством Юэ. Город Ситан был основан на месте, где генерал У Цзысюй распорядился вырыть канал, чтобы помочь своим войскам доставить провизию на фронт.

Позже этот речной путь, расположенный между Шанхаем и провинциями Чжэцзян и Цзянсу, был использован для мирных целей. Остальные каналы сооружали на протяжении последующих веков. В дальнейшем они сформировали 122 маленьких переулка с домами, построенными прямо на воде.

Местная народная поговорка гласит: «Вода появилась в период Весны и Осени, город возник во времена династии Тан и Сун, дома построены во время династии Мин и Цин, а люди появились сегодня».

Лабиринт восьми триграмм

С близлежащих холмов деревня Багуа в Ланьси провинции Чжэцзян выглядит, будто произведение искусства. Этот городок с 4-тысячным населением был построен в форме даосского Багуа, или символа восьми триграмм, совсем не для привлечения туристов.

Деревня была тщательно спланирована несколько сотен лет назад, в эпоху династии Юань архитектором Чжугэ Даши. За эти годы многие жилища были разрушены и вновь построены, но в деревне осталось около двухсот домов династии Мин и Цин.

В центре села находится изображение даосского символа тайцзи, где инь (тёмная сторона) выступает в роли бассейна, а ян (белая сторона) выступает в роли твёрдой земли.

Расходящиеся от центра тайцзи лучеобразные улицы разделяют деревню на восемь частей, которые соответствуют восьми триграммам. Триграммы — это древнейший инструмент, используемый для гаданий и предсказаний, который был передан одним из первых мифических китайских правителей полубогом-получеловеком Фу Си.

При проектировании деревни Чжугэ прежде всего учитывал безопасность и гармонию. Дома строились в разное время. Во избежание конфликтов между соседями входные двери домов не располагались друг напротив друга. Расположение улиц в виде лабиринта способствовало усилению коллективной обороны жителей в случае нападения извне. А недобрые люди, попав в лабиринт, сбивались с толку и не решались на преступления, опасаясь заблудиться и попасть в ловушку в случае побега.

Большинство жителей деревни Багуа, в том числе и Чжугэ Даши, являются потомками китайского полководца и государственного деятеля эпохи Троецарствия Чжугэ Ляна.

Город без стен

Город, особенностью которого является отсутствие стен, располагается на юге провинции Юньнань, в приграничной зоне с Бирмой и Индией. Здесь проживает этническое меньшинство накхи (Nakhi).

Город Лицзян входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он раскинулся на высоте 2400 метров над уровнем моря. Его история восходит к династии Юань, а треть его жителей по-прежнему занимаются традиционными ремёслами — производством и торговлей изделий из бронзы и серебра или работают на ткацких станках и в пивоварнях.

Архитектура Лицзяна — это уникальное сочетание китайского, тибетского и этнического стиля народности накхи. Отличительным ориентиром является 20-метровая башня Уфэн, построенная в 1601 году во время правления династии Мин.

Часть тибетской славы

На протяжении большей части истории Китая Тибет не являлся территорией, подконтрольной императору, и всегда был сильным соседом. Но при коммунистическом режиме тибетская культура сильно пострадала от множества разрушений, и только одна деревня Дукэцзун в провинции Юньнань осталась относительно незатронутой.

Эта деревня была построена около 1300 лет назад во времена династии Тан. Располагается на давнем торговом пути, соединяющем провинцию Юньнань с Бирмой. Первоначально поселение было построено как военный частокол для тибетских войск, и само название деревни означает «замок построенный на скалах».

В одной из передач Центрального телевидения Китая показали древний нож, который был изготовлен в Дукэцзуне. Он был настолько высокого качества, что мог легко нарезать гвозди, при этом абсолютно не затупиться.

К сожалению, в 2014 году крупный пожар полностью уничтожил сотни домов в этой деревне, и в настоящее время деревня Дукэцзун находится на реставрации.

Также прочитайте про древнюю каменную деревню Шитоу в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...