• О диабетической стопе и судорогах

  • Воскресенье, 13 января 2008 года

Диабетическая стопа – комплекс симптомов, характеризующих состояние здоровья, когда сахарный диабет уже выявлен и угрожает осложнениями, затрагивающими не только стопу, но и сердце, почки, мозг, глаза, мочевой пузырь, нервную, половую и другие системы организма.

Однако некоторые симптомы диабетической стопы могут беспокоить и без манифестации сахарной болезни, что следует обсудить, поскольку это приблизит нас к разгадке тайны возникновения тяжелейшей и очень распространенной болезни.

Из-за склеротических изменений в капиллярах и состава межтканевой жидкости, - неизбежными спутниками гипергликемии при сахарном диабете, ухудшаются обменные процессы и нормальное снабжение клеток необходимыми питательными веществами. Это затрагивает мышцы, кости, кожу и нервные волокна. Отсюда отеки, сухость кожи, зуд, судороги и боль, что кратко именуется ангиопатиями и нейропатиями. В этом случае организм не способен эффективно бороться с грибковыми и микробными атаками. Поэтому диабетикам рекомендуют ежедневно мыть ноги, избегать травм и проявлять особую бдительность, чтобы не довести дело до гангрены и ампутации конечностей.

Диабетологи подсчитали, что на судороги в конечностях, дающих очень сильную боль, жалуются 75% диабетиков. При этом нельзя делать массаж и надавливать на нервные стволы, так как от этого усиливается мышечная возбудимость и боль. Однако подобные проявления могут беспокоить и без диабета. Такие жалобы появляются из-за закисления организма (ацидоза) при дефиците усвоения кальция, калия и магния. Названы основные щелочные металлы, жизненно необходимые для человека.

Главный противник (антагонист) усвоения названных элементов это – токсический металл алюминий. В связи с дешевизной алюминий занял лидирующие позиции на кухне: кастрюли, баки, сковородки, солдатские котелки и тарелки. Этот мягкий металл легко зачищается железной стружкой при мытье посуды, в результате в пищу (а также при нагревании) попадают сверхдопустимые дозы токсического металла. Проведите пальцем по зачищенной металлической стружкой поверхности – на коже останутся черные следы окиси вредного металла. Если так следить за «чистотой» алюминиевой посуды, то дело может дойти до судорог мышц нижних конечностей. Кроме того, от интоксикации алюминием косвенно активизируется выработка паратгормона, из-за чего возникают остеопороз и переломы костей, так как при этом кальций усиленно изымается из костной ткани.

Ни в одной книге о диабете вы не найдете совета, как избежать интоксикации алюминием и никелем.

Итак, назван ещё один мощный источник закисления организма – ацидоза, от которого по новой концепции автора этих строк и возникает сахарный диабет второго типа.

Исходя из вышеизложенного, уместно привести цитату из книги «Биоэлементы в медицине» профессоров А.В. Скального и И.А. Рудакова).

Основные проявления дефицита магния:

  • Утомляемость, раздражительность; 
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры; 
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (магнийзависимые аритмии, ангиоспазмы, стенокардия, гипертоническая болезнь при рисках тромбозов и инфарктов); 
  • Истощении функции надпочечников; 
  • Начальные стадии развития сахарного диабета; 
  • Мышечная слабость, судороги мышц; 
  • Начальные стадии развития мочекаменной и желчнокаменной болезни; 
  • Иммунодефициты (возможно, повышенный риск опухолевых заболеваний). 

Атеросклеротическое поражение сосудов – частый спутник пожилых людей. В книге автора этих строк о причинах диабета опубликован новый взгляд – дополнение к теории возникновения атеросклероза, который приводит к возникновению и прогрессированию сахарного диабета у пожилых людей, значительно сокращая продолжительность жизни. При атеросклерозе ослабевает или даже прекращается функционирование не только островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин, но и других желез внутренней секреции.

Недостаточное усвоения кальция, а следовательно, предпосылка для ацидоза организма возможны не только при дефиците витамина D, но и при гипофункции паращитовидных желез, регулирующих усвоение этого щелочного металла. Оба обстоятельства являются причиной появления неприятных судорог типа тетании, первый сигнал которых – так называемый «писчий спазм» пальцев рук. Если вечером вы заметили «малопослушные» пальцы рук, то ночью или утром можно ожидать тетанию мышц стопы и голени, если на ночь не выпили кефира или 1-2 таблетки глюконата кальция. В тяжелых и частых случаях прибегают к препаратам магния, антигистаминным средствам первого поколения, включая димедрол.

Всасывание алюминия усиливается при повышении кислотности пищи. Поэтому что-то кислое в алюминиевой посуде готовить нельзя. Запрещена выпечка хлеба в алюминиевых формах. Не рекомендуют готовить варенье, особенно из ягод и фруктов, содержащих различные органические кислоты, в алюминиевой посуде.

В отличие от никеля алюминий, как правило, аллергии не вызывает, что объясняется его очень сильным иммунно- и нейротоксическим действием. Наибольшее скопление токсического металла обнаруживают в легких у рабочих вредных производств, а также в лимфатических узлах и печени. Хроническое отравление алюминием в быту поддерживается долго в связи с тем, что металл поступает из печени в желчный пузырь, где и депонируется. Оздоровительное изгнание желчи из пузыря осуществляется по совету и врачебной методике.

Если вы увидите женщину с тростью или костылем, то первый вопрос, который вы зададите ей: «Извините, а из какого металла у Вас сковородка?»

Как известно, усвоению упомянутых выше щелочных металлов и цинка препятствуют наиболее опасные элементы: алюминий, кадмий, никель и свинец.

Анализ, т.е. нахождение этих опасных химических элементов в натоптышах и ногтях пальцев стопы даст более точное направление в изучении этиологии какого-то заболевания. К сожалению, такие проверки ещё не стали обязательными даже в исследовательских центрах.

В заключение автор сообщает читателям очень важную новость: укрощение глобальной эпидемии и профилактика тяжелейшего недуга – сахарного диабета станет реальностью, если каждый из нас, а не только 246 млн. диабетиков ознакомится с только что вышедшей в Крыму книгой «Причины диабета найдены!», о которой вводная информация предлагается в сайте diabet.nm.ru/fu2.htm.

Виктор Шудин, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...