• «Инь» и «Ян» диабета

  • Четверг, 27 декабря 2007 года

Два важнейших принципа в китайской медицине - Инь, Ян и три обогревателя (на китайском «сань цзяо»).

Согласно принципам Инь-Ян все существующее состоит из противоположных друг другу, но взаимообусловленных элементов - Инь и Ян. В природе есть множество примеров этих зависимых друг от друга, но противоположных принципов, как, например, смена времен года, день и ночь, вплоть до микромира - отрицательный и положительный заряды протонов и электронов.

Подобная теория прослеживается и в китайской медицине, в ее понимании строения человеческого тела и этиологии (возникновении) болезни и лечения. Например, верхняя часть тела относится к Ян, а нижняя к Инь; различные органы также соответствуют различным принципам. Слабое здоровье воспринимается как дисбаланс данных принципов, когда один доминирует над другим. Хорошее состояние здоровья возникает в том случае, если данные элементы находятся в гармонии.

Принцип «сань цзяо» используется при диагностике болезни. Болезнь классифицируется в соответствии с местонахождением верхнего, среднего и нижнего обогревателей, что соответствует верхней, средней и нижней частям тела. Каждый обогреватель в свою очередь соответствует определенным органам. Такая система используется главным образом вкупе с практикой китайского траволечения.

Как рассматривает китайская медицина заболевание диабетом? В китайской медицине диабет именуется сяо кэ или синдром изнурительной жажды. Причиной синдрома служит недостаток Инь наряду с патогенным жаром, поражающим легкие, желудок и почки. При недостатке Инь вырабатывается тепло. Тепло «сжигает» Инь.

Для диабета характерны следующие наиболее распространенные симптомы: чрезмерная жажда, чувство голода и повышенное мочеиспускание, что в свою очередь связано с верхним, средним и нижним обогревателями. Диабет часто вызван дисбалансом верхнего, среднего и нижнего обогревателей. Все это связано с дефицитом Инь.

В китайской медицине считают, что люди употребляющие алкоголь, сладкое, жирную пищу, и ведущие неправильный, вредный для здоровья или малоподвижный образ жизни имеют склонность к развитию сяо кэ. Эмоциональное расстройство также может способствовать развитию сяо кэ. Недостаток Ян может служить признаком возникновения апатии, слабости и бледности лица. Энергетические каналы заблокированы, что ведет к застою крови. В конечном итоге образуется ядовитый жар. Это вызывает расход жидкостей внутренних органов, что способствует нарушению работы органа и дисфункции между легким, желудком и почками.

Как в китайской медицине лечится диабет? В китайской медицине применяется индивидуальный подход к лечению в зависимости от наблюдающихся у пациента симптомов, признаков дисбаланса и областей, где наблюдается дефицит (Инь).

Обследование в китайской медицине состоит из четырех частей: осмотр, прослушивание, нюханье, ощупывание и опрос. Это также включает в себя обследование формы, цвета и поверхности языка, цвет и выражение лица, запаха изо рта и запаха тела, а также интенсивности, ритма и качества пульса.

Китайские травы могут способствовать накоплению Инь, дефицит которого приводит к заболеванию диабетом. В зависимости от конкретного случая врач может назначить травы, стимулирующие Инь в легких, желудке, селезенке или почках. Также возможно применение иглотерапии.

В китайской медицине делается акцент на надлежащей диете и правильном питании. Энергетические свойства пищи, а не содержание в ней питательных веществ, обусловливает терапевтическую эффективность. Например, шпинат обладает охлаждающим эффектом. Он способствует укреплению органов и утоляет жажду, является мочегонным средством. Молодые побеги бамбука и китайская капуста также обладает охлаждающим эффектом. Сельдерей служит тонизирующим средством для почек и снимает жар. Зимние сорта дыни обладают эффективными свойствами регулирования содержания сахара в крови.

Китайское траволечение занимает центральное место при лечении диабетом. Наиболее эффективными нетоксичными травами считаются и европейская черника, горькая дыня, лук, чеснок, пажитник (эффективен при лечебном голодании и снижения уровня сахара после принятия пищи), экстракт листьев гинко билоба (улучшает ток крови в руках, ногах, пальцах рук и ног) и женьшень.

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...