• Умеренность – мать всех добродетелей

  • Воскресенье, 4 ноября 2007 года

Излишек пищи придется носить вашим ногам. Матерью добродетелей называли древние умеренность. При этом на первое место среди прочих всегда ставилась умеренность в еде.

«Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру... и есть то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти... и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительное страдание, непоправимый вред» (Луиджи Корнадо, XVI век).

В силу ряда причин человек, как правило, бывает невоздержан в пище. Ещё сто лет назад американский гигиенист Г. Флетчер отмечал, что существует почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае и удовлетворять всевозможные прихоти аппетита, не обращая внимание на действительные потребности организма.

Между тем, голод и аппетит не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же нередко появляется при одном виде вкусной пищи или даже воспоминании о ней, в то время как физиологической потребности в новой порции еды в данный момент может и не быть.

Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды.

«Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствия не имеют его. Объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью... Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него», - писал Л. Н. Толстой, великий русский писатель, проживший довольно долгую жизнь и до конца сохранивший ясность мыслей.

Отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни.

Научно-технический прогресс вторгается во все стороны нашей жизни, стороной не обойдён и наш быт. Городской и личный транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил от необходимости считать ступеньки между этажами. Кино пришло к нам домой, с близкими и знакомыми можно пообщаться по телефону. Пыль из мебели и с ковров сосёт пылесос, бельё стирает стиральная машина, даже мытьё посуды можно доверить посудомоечной машине. А кухни у многих снабжены всевозможной бытовой техникой, не требующей больших физических усилий от хозяйки в приготовлении пищи.

Словом, работу, которую наши предки делали «в поте лица своего», мы выполняем нажатием кнопки. Человек всё меньше и меньше затрачивает собственную энергию при выполнении какой-либо работы. При этом отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, вкусный ужин... Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные болезни, и самая распространённая из них - избыточный вес.

Неумеренное, нерациональное питание, недостаточная двигательная активность разрушают организм. Научно-технический прогресс, с одной стороны, во многом облегчает жизнь человека, но с другой - делает его зависимым от удобства и комфорта, собственных привычек, способствует лени. Причём, многие из нас при малейшем дискомфорте - физическом или психологическом, как правило, заедают свои проблемы и ложатся спать, по принципу «утро вечера мудренее».

Пища нужна человеку для того, чтобы жить полноценной жизнью, сохранить здоровье, физическую и умственную работоспособность, сопротивляться вредным факторам окружающей среды.

Пища, прежде всего, снабжает организм энергией. Однако объём питания любого человека должно соответствовать его энергозатратам. В прошлом веке мужики в деревнях съедали по огромной миске щей, каши с салом, которой сегодня можно накормить троих-четверых, выпивали крынку молока да заедали 5-7 хорошими ломтями хлеба, и порой их дневной рацион не всегда покрывал затраченную физическую энергию.

У многих наших современников аппетит тоже неплохой, только вот энергии тратим значительно меньше поглощаемой.

Увлекаясь вкусной и разнообразной пищей, поддаваясь соблазнам, часто забываем об умеренности, за что и приходится расплачиваться своим здоровьем.

Пища не только поставляет энергию в организм, но и пополняет его необходимыми пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них образуются другие. «Строительным материалом» для создания новых клеток служат химические вещества, входящие в состав пищи. Особенно потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, так как они используются не только для замены разрушенных клеток, но и для осуществления процессов роста.

В процессе питания в организм также поступают биологически активные вещества - ферменты и гормоны, необходимые для регуляции процессов жизнедеятельности. Большинство из них способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

Пищевой рацион строится на трёх китах: умеренность, разнообразие, режим питания. Неслучайно во главе этой триады стоит умеренность, которая определяет, в конечном итоге, здоровье человека и даже его образ жизни.

Наталья Моисеева. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...