• Музыка, прародитель медицины

  • Вторник, 4 декабря 2007 года

Приятная музыка улучшает характер, очищает сознание и даёт ощущение красоты. Но догадывались ли вы когда-нибудь о том, что первоначально музыка была создана как способ лечения?

Происхождение музыки, возможно, берёт начало от времени создания Цанцзе китайских иероглифов (2650 г. до н. э.) (Цанцзе - легендарный персонаж древнего Китая). Китайский иероглиф «Яо», что означает «медицина», получен из иероглифа «Юэ», что означает «музыка».

Иероглиф «Яо» состоит из двух частей: корень, обозначающий траву или лекарственное растение, и символ музыки. Вдобавок к тому, что он носит смысл «медицина» или «лечение», этот знак может также означать музыку, счастье или удовольствие. Поэтому музыка - прародитель медицины.

Согласно легенде, Цанцзе создал иероглиф «Юэ», основываясь на историческом случае, когда Хуанди (Жёлтый Император) победил Чи Ю (бога-воина). В древнем Китае на полях битвы солдаты обычно били в военные барабаны, чтобы набраться храбрости и превосходства над противником.

После схватки между Жёлтым Императором и Чи Ю грохот военных барабанов поразил солдат Чи Ю, заставив их потерять сознание. Чтобы вылечить побеждённых солдат, милосердный Жёлтый Император создал металлический предмет в форме колокольчика, который теперь называют музыкальным инструментом.

Язычок колокольчика был сделан из бронзы и привязан с обеих сторон шёлковыми нитями; металлический инструмент был помещён в деревянный каркас, чтобы на нём можно было играть. Основанная на форме печатных знаков, древнем стиле китайской каллиграфии, средняя часть иероглифа «Юэ» - «Бай» (означает «белый» и символизирует металл - один из пяти первоэлементов).

В древности китайцы верили, что всё во вселенной, включая тело человека и даже звук, состоит из пяти элементов - металла, дерева, воды, огня и земли. Среди этих пяти элементов металл соответствует белому цвету. Цанцзе придумал иероглиф «Юэ» на основе металлического инструмента наподобие колокольчика.

Для какой цели был создан металлический инструмент? Он использовался, чтобы вызвать духов мёртвых, или отозвать обратно души солдат Чи Ю. Согласно легенде, после битвы солдаты Чи Ю лежали на земле, оглушённые военными барабанами. Как только их души были излечены, солдаты возвратились к жизни.

Поэтому музыка использовалась для исцеления. Позже были найдены травы, оказывающие заживляющий эффект, в результате чего к слову "Юэ" был добавлен корень, превратив его в "Яо". Таким бразом, первичная цель музыки в древнем Китае заключалась в исцелении людей от болезней.

Учёные-медики провели исследование медицинских свойств музыки. Находясь в животе матери, ребёнок способен реагировать на музыку. Из пяти человеческих чувств, способность человека слышать пробуждается первой.

Младенец в животе матери может слышать биение её сердца, дыхание и голос. Именно поэтому современные родители дают своим малышам внутриутробное образование, например, прослушивание беременными женщинами музыки. Клиническая изящная и расслабляющая музыка помогает снизить напряжение, успокоить дыхание и улучшить питание органов.

Один американский учёный обнаружил, что музыка состоит из резонансных волн, которые могут влиять на органы чувств и входить в резонанс с человеческим телом. В то же время, музыка содержит разнообразные ритмы, а движения нашего тела имеют тенденцию следовать ритму музыки.

В результате, изменение музыкальных ритмов способно ускорять и регулировать наши биоритмы. Вот почему некоторые талантливые доктора тщательно подбирают музыку различных ритмов, чтобы вылечить пациентов с различными симптомами.

Древняя музыка была разделена на виды Цинъюэ и Яюэ (изящная музыка), которые служили цели очищения души и сознания. Считалось, что хорошая музыка полезно воздействует на человеческое тело.

Вот почему древняя музыка всегда имела медленный темп, - чтобы успокоить человека. Слушая музыку, человек должен достичь душевного спокойствия вместо эмоционального волнения, которое как будто лишает людей разума. Конфуций однажды сказал, что музыка должна быть изящной.

Даже в 1950-х годах люди, любившие музыку, чаще имели более лёгкий характер. Но теперь всё изменилось. В современной музыке есть что-то, что пробуждает демоническую природу.

Некоторые люди бешено крутят телом под музыку, становясь на вид безумными, или даже теряют сознание от возбуждения. Демоническая музыка может даже заставить людей проявлять тревогу, впадать в депрессию или терять самообладание, что на самом деле приносит большой вред здоровью и не оказывает никакого целебного эффекта.

Музыка в представлении, посвященном «Китайскому Новому году» в последние несколько лет, - яркая, чистая, изящная и мелодичная, с определённым классическим уклоном. Слушатели говорят, что она трогает сердца, - возможно, потому, что она порождает добрые мысли и уважение к нашему высшему «я».

Многие исполнители, задействованные в Представлении, утверждают, что их занятие - это действительно процесс совершенствования сердца и разума. Были даже получены такие положительные отклики от зрителей: "После того, как я посмотрел ваше исполнение, моя болезнь прошла". Возможно, часть этого чуда можно отнести к воздействию музыки.

Му Цзе. Великая Эпоха 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...