У Вас есть неприятности с тем, что вам не назначают второе свидание? От вас отодвигаются, когда вы говорите с людьми? Ваша преданная собака теперь сидит в другом углу комнаты?

Если так, возможно вы страдаете от неприятного запаха изо рта. Но прежде, чем Вы потеряете своего последнего друга, есть способы бороться с этой проблемой. Хорошим началом может стать тест при помощи черники (описан ниже). Это также поможет спасти ваши зубы.

Я часто думал о том, что быть дантистом непросто, если у пациента ужасный запах изо рта. Как дантист может отодвинуться, прочищая основание зуба? Или как певцы, встречаясь, могут всё ещё улыбаться, когда у одного из них ужасный запах изо рта? Но возможна и обратная ситуация. Несколько лет назад, я мучался у дантиста, дыхание которого для меня было мукой. Ни у кого не хватало храбрости, чтобы сказать ему об этом.

Причина дурного дыхания может скрываться во множестве проблем, от маленьких до серьезных. Эмоции играют важную роль. Например, дурной запах изо рта может быть связан с сексуальным возбуждением. У заключенных, которых собираются казнить, также плохой запах изо рта.

Люди с невылеченным диабетом имеют сладкий, фруктовый запах изо рта. А рыбный или мышиный запах часто присутствует у людей с заключительными стадиями болезни печени.

Различные проблемы во рту и горле могут вызвать дурной запах. Воспалённая десна часто связывается с дурным запахом. Инфекции в носоглотке могут быть источником дурно пахнущей слизи, которая попадает в горло. Воспалённые миндалины и бронхит могут так же вызвать неприятный запах. Я вспоминаю 5-летнего ребенка, который страдал от зловонного дыхания несколько лет назад. В конечном счете, причина была обнаружена — он запихнул фасолину в свой нос несколькими неделями ранее!

Но обычно зловонное дыхание происходит, когда серосодержащие аминокислоты (строительные единицы белка) поражены бактериями, которые процветают в бескислородной окружающей среде. Они продуцируют смесь зловонных газов.

Потребление таких продуктов, как лук и чеснок хорошо известно своим отталкивающим эффектом. После того, как эти продукты переварились и попали в кровь, они вместе с кровью переходят в легкие и придают дыханию неприятный запах. Наше обоняние может ощутить миллионную долю унции съеденного лука.

Журнал «Journal of the American Medical Association» заявляет, что частое потребление селена может также вызвать дурной запах. Сульфид селена используется, чтобы лечить перхоть. Этот химический элемент также найден в некоторых помадах.

У некоторых людей выделяется меньшее количество слюны, которая обычно помогает очищать полость рта. Недостаточное количество слюны позволяет мертвым клеткам накапливаться на языке и дёснах, которые затем вызывают запах. Во время сна рот становится более сухим, вот почему утреннее дыхание менее свежее. Курение и определённые лекарства также уменьшают количество слюны.

Также, свежему "утреннему дыханию" не способствуют длительные ночные вечеринки. У алкоголя практически нет никакого запаха. Это другие компоненты в алкогольных напитках заставляют вас отворачиваться от «источника» несвежего запаха.

Первичный способ борьбы против дурного запаха начинается с улучшенной зубной гигиены. Но это не означает только чистить ваши зубы три раза в день, сразу после приема пищи. Друзья по-прежнему могут отвернуть свои головы, если вы не проведете тест с черникой.

Черничный тест: съешьте миску ягод черники, а затем хорошо почистите ваши зубы 10 раз. Дальше прочистите зубной нитью. Вы будете смотреть в изумлении на многие остатки ягод черники, пойманных в ловушку между вашими зубами. Это - те места, где зарождается зловонное дыхание.

Убедитесь, что почистили также и язык, большинство людей этого не делают. На языке находятся глубокие борозды, где собираются отходы и скапливаются газы.

Я надеюсь, что эта статья спасёт некоторых читателей от потери друга. Но предположите, что у вашего друга неприятный запах изо рта. Что вы должны сделать? Некоторые люди советуют послать анонимное письмо электронной почтой. Или вы можете последовать прямолинейному подходу Дональда Трампа. Во время интервью с Ларри Кингом, Трамп заметил: "Вы не возражаете, если я немного отсяду? У вас плохой запах изо рта".

Доктор Гиффорд-Джонс - медицинский журналист, занимающийся частной врачебной практикой в Торонто.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...