• Ангиопластика при помощи стента

  • Суббота, 10 ноября 2007 года

Представьте себе размер иглы, используемой для того, чтобы взять кровь из вашей вены. Теперь вместо иглы представьте катетер (гибкую полую трубочку) с маленьким воздушным шариком на его конце. Этот предмет вводится в вашу артерию в паховой области или в запястье при ангиопластике (операции на сосудах). Катетер вводится в кровеносный сосуд и в нужную коронарную артерию до тех пор, пока воздушный шарик не достигнет заблокированного или суженного участка.

Шарик находится в металлической петле. Он раздувается, увеличивая петлю, которая разрушает жировую ткань, сужающую коронарную артерию. Когда стальная петля (стент) расширяется, она запирается таким образом, чтобы держать открытым суженный кровеносный сосуд. Затем воздушный шарик сдувается, и катетер удаляется, оставляя стент в артерии. Несмотря на то, что это звучит просто, технически ангиопластика - очень сложная процедура. Помещение катетера в нужное место может оказаться трудной задачей и занимает по времени от 1 до 3 часов.

После этого пациента увозят в палату, где ему вводятся лекарства, чтобы уменьшить риск образования сгустков вокруг стента. Назначаются также другие антикоагулянты и аспирин. В зависимости от постоперационных осложнений и/или степени повреждения сердечной мышцы, пациент остается в больнице от 1 до 5 суток.

Для пациента вся эта процедура с момента прибытия машины скорой помощи при сердечном приступе может показаться весьма простой. Это ошибочное впечатление без достаточного контроля со стороны медперсонала может привести к опасной самоуверенности. Один из пациентов по имени Боб в течение нескольких лет страдал от боли, распространяющейся от левого плеча к шее и вниз к руке. После операции все прошло. Он почувствовал себя настолько хорошо, что решил больше не принимать аспирин и препараты для контроля уровня холестерина в крови. Через неделю он попал в больницу с новым сердечным приступом. Это никого не удивило!

Можно выписаться из больницы в тот же день после ангиопластики. Большинство выписываются на следующий день после операции. Хорошо, если кто-нибудь сможет пойти с вами домой и даже остаться на ночь. В более тяжелых случаях пациенты остаются в больнице дольше в зависимости от оценки их состояния и скорости выздоровления. Перед выпиской врач или медсестра дают консультацию относительно того, какие медикаменты надо принимать, а также рекомендации о реабилитационных программах. Также даются советы относительно того, что вы можете и чего не должны делать, и как улучшить свое питание и образ жизни.

Глядя на множество людей, лежащих в кроватях с личными мониторами, одна пациентка сказала: «Разве это не здорово? Все равно, что в отеле». Здесь есть все, что нужно, - кофейные автоматы, телевизор и все это дорогое медицинское оборудование». Позднее она отметила: «На что жалуются все наши политики и СМИ? Национальная система здравоохранения замечательна, и мы должны быть счастливы. Меня привезли сюда из госпиталя Квинс в Эссексе, и там было так же хорошо, как и здесь». Боб, исходя из своего опыта, радостно согласился.

Возможно, вы спросите: откуда взялось такое странное название - ангиопластика? Ангиопластикой называется механическое расширение суженного или полностью забитого кровеносного сосуда. Это понятно, но зачем же такое сложное название? «Ангио» по-гречески или латыни обозначает сосуд; вторая часть слова в переводе с греческого означает «формование». Таким образом, это словосочетание обозначает открытие частично или полностью закупоренной артерии - атеросклероз... как сказали бы бы греки!

Впервые эта коронарная технология была использована в 1977 году и с тех пор стремительно усовершенствовалась. Согласно данным, в Великобритании ежегодно проводится 45 000 ангиопластических операций. В лондонской коронарной клинике в среднем проводится 20 операций в сутки. Часть из них запланирована, другие делаются в качестве неотложной помощи. Трем из десяти человек, которым сделали ангиограмму, назначают ангиопластику. Что касается остальных, то некоторые не нуждаются в лечении, другим будет необходимо произвести коронарное шунтирование, а некоторым потребуется медикаментозное лечение.

Роберт Гибсон. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...