• Ожирение является «социально заразным»

  • Понедельник, 20 августа 2007 года

Если ваши друзья и семья стали толстеть, шансы, что это случится с вами, растут, пишут исследователи в новом пугающем исследовании, придя к предположению, что ожирение является «социально заразным» и легко распространяется от человека к человеку.

Даже если ваши любимые живут вдали, это остается правдой. Социальные связи играют поразительно сильную роль, даже больше, чем гены. «Мы были потрясены, обнаружив, что друзья, находящиеся в сотнях миль друг от друга, оказывают такое же воздействие на состояние веса, как и те, кто живет по соседству», - приводит АР слова соавтора исследования Джеймса Фаулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Обнаружено, что шансы человека на ожирение возрастают до 57%, если растолстел его друг, на 40%, если родственник, и на 37%, если супруга. В самых тесных отношениях риск почти утраивается.

Ученые полагают, что проблема больше, чем простое сходство тесно общающихся людей в питании и привычных занятиях. Возможно, наличие ставших толстыми родственников и друзей меняет саму идею того, каким должен быть приемлемый вес.

По словам ученых, люди, несмотря на эти открытия, не должны рвать свои отношения. «Имеются тонны научных материалов, которые показывают: чем больше друзей, тем вы здоровее, - говорит Фаулер. – Так что последнее, что вы захотите сделать – это избавиться от любого из ваших друзей».

Материалы исследования, которое профинансировал Национальный институт по проблемам старения (National Institute on Aging), опубликованы в номере New England Journal of Medicine за 26 июля.

Ученые проанализировали медицинские карты людей в проекте по изучению сердца «Framingham Heart Study», где записаны данные о здоровье жителей пригорода Бостона Фрамингхэм за более чем полвека.

Они проверили карты родственников и друзей, используя контактную информацию, которая записывалась со слов участников проекта в течение 32-летнего периода. В общей сложности в проекте приняли участие 12067 человек - все жители Фрамингхэма.

Приняв во внимание естественный прирост веса и иные факторы, ученые пришли к выводу, что наибольшее влияние происходило между друзьями, а не между теми, кто имели подобные гены или делили одно жилище. Географическое происхождение или прерывание курения не оказывали никакого влияния на риск ожирения.

В среднем, посчитали ученые, когда один человек набирал 17 фунтов, то соответствующему другу доставалось лишних 5 фунтов. Большое влияние оказывает пол: в дружеских отношениях одного пола риск ожирения увеличивался на 71 процент, если друг прибавлял в весе. Между братьями риск возрастал на 44%, а между сестрами на 67%.

Ожирение является глобальной проблемой. Около 1,5 миллиардов взрослых во всем мире имеют избыточный вес, а 400 миллионов из них страдают от ожирения. Две трети американцев страдают либо от избыточного веса, либо от ожирения.

Пока большая часть исследований фокусируется на усиленном поиске генов ожирения, участвующих в процессах сжигания калорий и проявления аппетита. Лечение заключается в основном в снижении веса пациента за счет лучшей диеты и фитнеса.

Данные, ставшие известными теперь, могут открыть новые пути к лечению этой всемирной эпидемии. Ученые заявляют, что групповое лечение страдающих ожирением лиц может оказаться более полезным, чем по отдельности. «Поскольку люди взаимосвязаны, их здоровье также взаимосвязано», - утверждает ведущий автор исследования доктор Николас Христакис, социолог из Гарварда.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...